Накладные расходы страховщиков на судебные споры по ОСАГО снизились почти в два раза

Сумма накладных расходов страховщиков на судебные споры по ОСАГО (штрафы, пени, неустойки, расходы на экспертизы и т.п.) в первом квартале 2021 г. составила 1,18 млрд р., что в 1,9 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда они составили 2,28 млрд р. Об этом сообщил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс. 

Он отметил, что аналогичным образом снизились и штрафы по закону о защите прав потребителей в 1 квартале 2021 г. составили 0,82 млрд р. (годом ранее 1,68 млрд р.), а также прочие судебные расходы — 0,36 млрд р. (в первом квартале 2020 г. 0,6 млрд р.). 

Количество судебных решений по ОСАГО в первом квартале 2021 г. также снизилось почти в два раза — с 29 до 15 тысяч штук. Более, чем в два раза (с 1,73 до 0,79 млрд р.) снизилась сумма оплаченных страховщиками страховых возмещений, выплаченных по суду. 

Как неоднократно сообщал ранее РСА, зачастую в структуре накладных расходов значительную долю занимали случаи злоупотребления правом со стороны недобросовестных посредников, которые, благодаря практикам проведения экспертиз у аффилированных с ними лиц, существенно завышали суммы ущерба.  До автомобилистов эти «накрутки» в судах не доходили, а иногда и вовсе приходили лишь налоговые претензии на полученный сторонним лицом доход, сообщает РСА.

Резкое снижение расходов на выплаты по судебным решениям стало результатом работы, направленной на борьбу с подобными недобросовестными практиками. Значительную роль в этом сыграл институт финансового омбудсмена. 

«Борьба с недобросовестными практиками в страховании, проводимая страховыми союзами кампания по борьбе с ними, а также эффективная работа финансового уполномоченного привели к резкому снижению количества судебных споров по ОСАГО и разгрузке судов, а также стали причиной и резкого снижения судебных расходов страховщиков”, — пояснил Игорь Юргенс.

Читайте также