Москвичка отсудила у «Яндекс.Такси» 3 млн р. за травму в ДТП

Защитник потерпевшей будет добиваться пожизненного содержания своей клиентки.

В Тушинском районном суде завершилось рассмотрение иска москвички Елены Гращенковой к агрегатору такси. Женщина подала заявление ещё в 2019 г., но из-за пандемии слушания затянулись. В итоге, Елене удалось доказать, что агрегатор должен понести ответственность за ДТП, в которое она попала по вине водителя, и выплатить ей компенсацию, пишет портал spb.mk.ru.

История Елены началась в 2016 г. Тогда, в Санкт Петербурге женщина заказала такси в аэропорт через известную платформу. Прибывший водитель не справился с управлением и на скорости около 70 км/час заехал на бордюр, после чего врезался в дерево и фонарный столб. Женщина получила множественные ушибы, сотрясение мозга и раздробленное плечо. Позже водителя признали виновным по статье 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека». Таксиста лишили свободы на полтора года и обязали оплатить пассажирке лечение и судебные издержки. Всего — 615 тыс. р., которых у него не было. Чтобы спасти руку, Гращенкова отдала 250 тыс. р. на операцию, а последующая реабилитация обошлась ещё в 800 тыс. р. Тем не менее, полностью подвижность восстановить не удалось. 

Единственной выплатой, которую потерпевшая получила после аварии, стала сумма 75 тыс. р. от страховой компании. Несогласная с таким решением женщина подала иск к агрегатору такси, но за неимением практики в таких делах, суд его не удовлетворил. Елена дошла до Мосгорсуда, где судьи встали на сторону потерпевшей. В итоге ей выплатили 800 тыс. р. — 300 тыс. от агрегатора такси и полмиллиона от страховой компании. Тогда Елена не планировала судиться дальше, но диагноз врачей изменил её решение. Как оказалось, печальные прогнозы врачей сбылись — плечо уже больше никогда не восстановится, сколько не проходи реабилитаций. Это сподвигло Елену бороться за пожизненные выплаты.

На сайте Тушинского суда есть с участием Гращенковой с пометкой о частичном удовлетворении иска 5 июля. Однако там не указана сумма, которую изначально требовала Гращенкова. При этом иск поступил в суд в ноябре 2019 г. В декабре того же года пресса писала, что Гращёнкова хочет отсудить у агрегатора такси 30 млн р. в качестве компенсации за утрату трудоспособности.

В итоге Тушинский суд обязал ответчика обязали выплатить Елене Гращенковой единовременно 3,047 млн р., из которых 2,247 млн р. — возмещение материального ущерба, вызванного стойкой утратой трудоспособности в 2016-2021 гг., и 800 тыс. р. штраф за отказ от добровольного исполнения требования потребителя, пишет портал.

«Мои требования были удовлетворены частично, до 1 апреля 2021 г. Срок был ограничен Медико-социальной экспертизой. Для продления дальнейших выплат до пожизненных мне необходимо будет пройти новую экспертизу и подать новый иск, так как травма имеет тенденцию к прогрессу. Сумма ежемесячных платежей может возрасти. В данном иске МСЭ определила стойкую утрату трудоспособности на 20%. Т.е. это техническое ограничение, а не правовое. Таким образом, сегодня в России произошло важное событие», — написала Елена в социальной сети.

Случай с Гращенковой в свое время стал одним из прецедентов, после которых агрегаторы начали страховать жизнь и здоровье пассажиров на 2 млн р., тем самым признав свою ответственность за пользователей их услугами.

На запрос АСН представитель «Яндекс Go» (куда входит и «Яндекс.Такси») Ася Паноян прокомментировала, что они ожидают мотивировочную часть решения суда, и после этого будут принимать решение об апелляции.

Читайте также