Минтранс: через 15 лет водителей не будут пускать на дороги общего пользования

В ближайшие 15-20 лет водители, желающие самостоятельно управлять автомобилем, не смогут выезжать на дороги общего пользования, которые будут заполнены беспилотными автомобилями.

Об этом рассказал в интервью «Российской газете» заместитель министра транспорта Кирилл Богданов.

«Заглядывая в будущее, лет через 15-20, если вы захотите порулить своим автомобилем, вам будет предоставлена отдельная резервация, и вы на дорогу общего пользования не выедете. А дороги общего пользования будут заполнены беспилотными транспортными средствами», — сказал Богданов. Это будущее, хотелось бы, чтобы Россия не осталась в роли догоняющего, а наоборот, в чем-то даже формировала тренды», — заметил он.

По словам замминистра, Минтранс сейчас планирует с несколькими компаниями, которые предоставляют услуги такси в рамках экспериментальных правовых режимов, запустить в ряде районов Москвы, Санкт-Петербурга тестирование беспилотных автомобилей. Но для внедрения беспилотников нужно сформировать законодательство. Также необходимо преодолеть психологический барьер. «Важна агитация, продвижение этого вида транспорта», — сказал Богданов «Российской газете».

Беспилотные грузовики начнут возить посылки «Почты России» из Москвы в Санкт-Петербург в 2022 г. Об этом в четверг сообщается в Telegram-канале «Почты России», указано в публикации ТАСС.

Читайте также