Минфин: в ОСАГО не произошло резкого роста тарифов, это повысило доверие к страховщикам

В сегменте автострахования по ОСАГО не произошло резкого роста тарифов, чего опасалось Министерство финансов после их индивидуализации.

Об этом на конференции «Российский страховой рынок: вопреки пандемии» заявил Роман Точилин, заместитель директора департамента финансовой политики ведомства.

«В 2020 г. наибольшие опасения у нас вызывало автострахование по ОСАГО. Все мы знаем, что система ОСАГО перешла на индивидуальную тарификацию. И Министерство финансов, и Банк России опасались существенного роста тарифов в этом сегменте страхового рынка. Сегодня уже можно сказать, что этого не произошло, и страховой отрасли выдан достаточно большой кредит доверия», —  сказал он.  

Как сообщало АСН, поправки в закон об ОСАГО по индивидуализации тарифов вступили в силу с 24 августа 2020 г. Тариф будет определяться в зависимости от факторов, характеризующих конкретного водителя. К ним относятся, например, возраст его автомобиля, пробег, семейное положение, наличие детей и т.д. Эти данные учитываются при определении цены полиса.

Роман Точилин также заявил, что нужно продолжать работу с рынком в отношении совершенствования законодательства.

«В настоящее время Министерство финансов совместно с Банком России разрабатывает стратегию развития страхового рынка на ближайшие 10 лет — до 2030 года. В ней будут рассматриваться вопросы, связанные с «зелёной» экономикой, и активной работой страховых компаний в этом направлении. Кроме того, в стратегии будут определены вопросы формирования государственной политики, а также налоговой поддержки, в том числе с точки зрения развития инфраструктуры страхового рынка. Это включает и цифровизацию деятельности страховых компаний», — отметил он.

Читайте также