Михаил Волков и «Сбербанк» исчезли из выписки на «Сбербанк страхование»

Гендиректор «Сбербанк страхования» Михаил Волков (экс-глава «Ингосстраха») стал первым «засекреченным» в ЕГРЮЛ руководителем страховой компании. С позволения ЦБ налоговая убрала из выписки как гендиректора «Сберстрахования», так и сам «Сбербанк».

20 апреля 2022 г. в ЕГРЮЛ было указано, что гендиректором ООО СК «Сбербанк страхования» являлся Михаил Волков, учредителем страховщика — ПАО «Сбербанк России».
  Эксклюзивные материалы АСН и наиболее интересные статьи про страховой рынок России и мира читайте в официальном telegram-канале АСН. В день подписчики канала получат 1-3 наиболее интересных статей про страхование.
Как выяснило АСН, с 21 апреля доступ к этой информации ограничен на основании закона о госрегистрации юрлиц и ИП. Так указано в выписке из ЕГРЮЛ.

Из абзаца третьего пункта 1 статьи 6 этого закона следует, что Правительство РФ имеет право определить случаи, когда можно «засекретить» данные из реестра юрлиц. К примеру, в постановлении Правительства № 729 указаны три возможных ситуации: если в отношении юрлица действуют санкции, если это банк, уполномоченный работать с «оборонкой», или если юрлицо находится на территории Крыма или Севастополя.

Кроме того, Госдума 11 марта 2022 г. приняла закон, разрешающий Банку России определять перечень информации страховщиков, не подлежащей публичному раскрытию. В середине марта Банк России разрешил до конца 2022 г. не раскрывать бенефициаров и топ-менеджмент страховщиков, а из официального сайта ЦБ исчез раздел о собственниках страховых компаний. Но осталась возможность узнать руководителей компаний через портал налоговой — ЕГРЮЛ.

Информацию о руководстве «Сбербанк страхования» АСН не удалось найти и на официальном сайте страховщика. 

При этом президент «Сбербанка России» Герман Греф и гендиректор «Сбербанк страхования жизни» Игорь Кобзарь по-прежнему «видны» в ЕГРЮЛ.

Михаил Волков с апреля 2014 г. по ноябрь 2019 г. руководил «Ингосстрахом». С апреля 2020 г. назначен гендиректором «Сбербанк страхования». 

В конце 2021 г. «Сбербанк страхование» начало продажи полисов ОСАГО. «Дочка» Сбера под управлением экс-гендиректора «Ингосстраха» намерена стать одним из лидеров обязательной «автогражданки».

По итогам прошлого года «Сбербанк страхование» заняло 15-е место в рэнкинге крупнейших страховщиков. Сборы страховщика составили 25,9 млрд р. (+22%), выплаты — 2,6 млрд р. (+36%).

Как уже сообщало АСН, первым из ЕГРЮЛ исчезли данные об учредителе «СиВ Лайфа», ранее купленного «Совкомбанком». 

Исчезновение руководителя из ЕГРЮЛ, по данным АСН, произошло на страховом рынке впервые. Если и другие крупные страховщики поддержат эту практику, то можно прийти к тому, что до конца 2022 г. рынок не будет официально знать — кому принадлежит та или иная страховая компания и кто ею руководит.

Читайте также