Количество ДТП с машинами в краткосрочной аренде увеличилось на 33%

С начала года количество аварий с участием автомобилей каршеринга, по данным ГИБДД, увеличилось на треть.

За первое полугодие в России произошло 381 ДТП с участием автомобилей каршеринга, что на 33,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года, свидетельствует статистика ГИБДД России, подготовленная по запросу «Газеты.Ru». При этом в расчёт брались только происшествия, в которых погибли или пострадали люди. Жертвами таких ДТП с начала года стали 29 человек (прирост на 123%), а 490 человек (плюс 38,4%) получили в них различные травмы.

Операторы каршеринга, опрошенные «Газетой.Ru», объясняют рост аварийности с участием автомобилей краткосрочной аренды эффектом низкой базы: с конца марта по середину июня прошлого года из-за ограничений, связанных с COVID-19, сервис не работал.

«Объективно сравнить 2020 и 2021 гг. лишь по фактическому количеству происшествий на дороге не получится из-за того, что несколько месяцев 2020 г. каршеринг не работал в большинстве крупных городов. Не было поездок и не было происшествий», — заявила «Газете.Ru» пиар-директор «Делимобиля» Алена Балакирева.

Похожего мнения придерживаются и в «BelkaCar», считая, что сравнивать показатели 2020 и 2021 гг. не совсем корректно.

Однако даже если не брать в расчет пандемийный прошлый год, то по сравнению с первым полугодием 2019 г., когда по данным МВД было зафиксировано 212 аварий с участием автомобилей каршеринга, рост получается ещё более внушительным — почти на 80%.

Тревожные цифры ГИБДД в «Делимобиле» объясняют ростом популярности самого сервиса: если в прошлом году в сутки пользователи брали в аренду машины в среднем 80 тыс. раз, то сейчас ежедневно на автомобилях компании совершается около 120 тыс. поездок.

В «BelkaCar» приводят тот же аргумент. Во втором полугодии прошлого года, когда рынок каршеринга начал восстанавливаться после ограничений из-за пандемии, число поездок на автомобилях «BelkaCar» выросло на 39% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г., заявили в пресс-службе компании. В этом году бронировать автомобили пользователи стали ещё чаще: количество поездок выросло на 45%.

При этом, отмечают в компании, доля ДТП, произошедших по вине водителей таких машин, снижается.

«По данным страховых компаний, в которых оформлены страховки на наши автомобили, сейчас пользователи являются виновниками 44-47% ДТП, в то время как прошлом году этот показатель составлял 70%», — заявили «Газете.Ru» в пресс-службе «BelkaCar».

В «Яндекс Драйв» не смогли оперативно ответить на запрос «Газеты.Ru» по поводу причин роста числа ДТП с автомобилями каршеринга.

Эксперты, даже принимая в расчет ковидные ограничения, причинами роста аварийности называют неопытность водителей и плохое техническое состояние самих машин краткосрочной аренды, пишет газета.

Читайте также