«Ингосстрах» внедряет распознавание документов при оформлении ОСАГО на сайте

«Ингосстрах» совместно с компаниями Smart Engines и NVI Solutions внедряет систему распознавания документов при оформлении полисов ОСАГО на сайте.

Эта мера позволит предотвратить случаи мошенничества и обработать до 2 млн комплектов документов в год.

Система работает полностью в автоматическом режиме и помогает не только ускорить процесс оформления полиса, но и предотвратить случаи использования недостоверных данных или поддельных документов. Технология распознает удостоверяющие документы, которые подают клиенты при заключении договора страхования: паспорт, водительское удостоверение, свидетельство о регистрации ТС, ПТС и др.

Техническое решение построено на базе программного обеспечения NVI Solutions — «owl.Scan», которое поставляется в виде HTTP-службы для установки в информационный контур компании. Библиотека распознавания документов Smart ID Engine автоматически извлекает данные с помощью алгоритмов искусственного интеллекта. Безопасность обработки персональных данных обеспечивается за счет того, что изображения документов ни в каком виде не передаются на обработку во внешние сервисы и третьим лицам.
«Внедрение технологий искусственного интеллекта для безопасного распознавания документов — важный шаг по цифровизации страховых услуг, ведь это позволяет нам автоматизировать процесс заполнения заявки и снизить риски, связанные с мошенничеством. С внедрением системы получить полис ОСАГО в нашей компании стало еще проще и удобнее», — отметил начальник отдела развития цифровых каналов Денис Филиппов.

«Высокоточные технологии распознавания базируются исключительно на алгоритмах искусственного интеллекта и обеспечивают безопасность их использования при распознавании документов с персональными данными как для компаний, так и для клиентов. Внедренные в нашем решении «owl.Scan» алгоритмы проверки признаков компрометации документов позволяют нам сегодня предложить рынку принципиально новые возможности борьбы со страховым мошенничеством в России», — прокомментировал генеральный директор NVI Solutions Филипп Беляев.

Читайте также