ГСК «Югория» и «Евроинс» отказались от моратория на принудительные выплаты

В настоящее время от моратория на банкротство отказалась 21 страховая компания, из них страховщиков ОСАГО — 13, жизни — 5.

Как стало известно АСН, АО «ГСК Югория» и ООО «Евроинс» отказались от моратория на банкротство. Заявление об отказе от моратория опубликовано «Югорией» 12 мая, а «Евроинс» — 13 мая в реестре юридически значимых сведений о деятельности юрлиц. 

ГСК «Югория» — универсальный страховщик, который реализует 23 вида страхования и перестрахования, указано на сайте компании. В рэнкинге крупнейших российских страховщиков за 2021 г. она сохранила 17-е место. Сборы компании составили 19,2 млрд р. (+19,5%), а выплаты 9,5 млрд р. (+32,4%). В топ-20 страховщиков ОСАГО за 2021 г. «Югория» занимает 9-е место, а среди страховщиков каско 11-е. 
  Эксклюзивные материалы АСН и наиболее интересные статьи про страховой рынок России и мира читайте в официальном telegram-канале АСН. В день подписчики канала получат 1-3 наиболее интересных статей про страхование.
Приоритетными направлениями ООО «Евроинс» являются ДМС, страхование от несчастных случаев, каско и ОСАГО, страхование выезжающих за рубеж, указано на сайте страховщика. Компания входит в международную страховую группу EUROINS Insurance Group (EIG), которое в свою очередь является дочерним предприятием болгарской компании EuroholdBulgaria. 

ООО «Евроинс» в рэнкинге крупнейших российских страховщиков за 2021 г. занимает 47-е место. Сборы компании составили 3,2 млрд р. (+23,4%), а выплаты 1,4 млрд р. (+58,6%). В топ-20 страховщиков ОСАГО за 2021 г. «Югория» занимает 21-е место. 

Мораторий на банкротство формально позволяет страховщикам до 1 октября не платить автовладельцам, начавшими юридические «разборки» со страховщиком до моратория (до 1 апреля). Страховые компании по собственной инициативе могут заявить отказ от моратория. Это стало известно после того, как в АСН стали поступать сообщения (в большей части от автоюристов) о том, что банки начали отказываться списывать со счетов страховщиков «отсуженные» потребителями и автоюристами суммы (в основном по спорам, уже перешедшим от финомбудсмена в суды).

Ранее, АСН писал, что от моратория отказалось «СОГАЗ», «Тинькофф Страхование», «РЕСО-Гарантия», «Росгосстрах», «Альфастрахование», «Энергогарант», «Сбербанк Страхование». Все они входят в топ-20 страховщиков ОСАГО. На данный момент 21 компания страхового рынка отказалась от моратория на принудительные выплаты, из страховщиков по ОСАГО — 13, каско — 8, страховщиков жизни — 5. 

Читайте также