Госдума рассмотрит просьбу главы ЦБ РФ о выдаче полисов ОСАГО без техосмотра

Ожидается, что внеплановое дополнительное заседание Совета Государственной Думы, на котором будет рассмотрен вопрос о разрешении выдачи полисов ОСАГО без техосмотра, пройдет 12 мая. С такой инициативой к представителям нижней палаты парламента обратилась Эльвира Набиуллина. Глава Центрального банка Российской Федерации на совещании о банковской деятельности, проходившем под председательством Вячеслава Володина в онлайн-режиме, предложила внести временные изменения в законодательство. Предполагается, что в этом случае страховые компании получат реальное обоснование для выполнения рекомендаций Центробанка. Мера рассматривается как временная, действующая на период сложной эпидемиологической обстановки.

Ранее Эльвира Набиуллина уже упомянула о том, что подобные меры предложено внедрить страховым компаниям, но пока письмо финансового регулятора, разосланное участникам рынка, носит рекомендательный характер. После принятия временного закона такие меры получат официальный статус. Важно понимать, что разрешение продавать полисы ОСАГО без предъявления диагностической карты вовсе не означает полного отказа от контроля за состоянием транспортных средств. Водители смогут получить отметку в диагностической карте в течение 1 месяца с момента оформления страховки. Ее необходимо будет предоставить в страховую компанию, выдавшую полис, в установленный срок, иначе документ окажется недействительным.

Эти меры, как и многие другие, внедряемые сейчас в страховой отрасли, направлены на облегчение взаимодействия между компаниями и их клиентами. Стоит напомнить, что ранее, в феврале 2020 года, уже обсуждалась возможность отказаться от привязки сроков прохождения ТО к покупке полисов. Новый закон о техосмотре, вступающий в силу 8 июня 2020 года, ужесточает требования к наличию диагностических карт у водителей. Ожидается, что штрафные санкции за пропущенный ТО будут налагаться с учетом данных, полученных от систем дорожного видеонаблюдения.

Со страховых компаний можно будет снять функции по проверке актуальности диагностических карт. Если практика продажи полисов ОСАГО без предоставления данных о пройденном ТО в период пандемии будет успешной, это сможет повлиять на общие изменения в данной сфере. Пока же ожидается, что депутаты Государственной Думы рассмотрят внесенное предложение 12 мая.