Госдума приняла закон о продаже электронных страховок посредниками

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Госдума приняла во втором и третьем чтении закон, снимающий запрет на оказание посредниками страховых услуг в интернете. Законопроект был инициирован правительством РФ.

По данным Единого государственного реестра субъектов страхового дела, в России зарегистрировано 68 страховых брокеров. Согласно данным Росстата, численность страховых агентов-физлиц превышает 140 тыс. человек. На страховом рынке действуют также агенты-юрлица. Доля страховых услуг, продаваемых страховыми посредниками, в том числе в интернете, растет и приближается к 75% собранной в России страховой премии.

Вместе с тем в деятельности страховых посредников в интернете существует правовая неопределенность, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Цель закона - устранить эту правовую неопределенность в деятельности страховых агентов, страховых брокеров в интернете при оказании услуг, связанных с заключением, изменением, досрочным прекращением договоров страхования, оформлением документов при урегулировании требований о страховой выплате, а также усовершенствовать контроль за деятельностью страховых посредников в интернете, указывают в правительстве.

Законом предлагается установить, что брокер действует от имени страховой компании.

Документом снимается запрет на оказание страховыми посредниками услуг, связанных с заключением и исполнением договоров страхования в виде электронного документа. При этом страховые посредники не вправе подписывать от имени страховщика договор страхования в виде электронного документа своей электронной подписью, а также получать страховую премию (страховые взносы) от страхователя по соответствующему договору страхования. Страховщику запрещается признавать договор страхования в виде электронного документа недействительным или незаключенным из-за нарушения страховым посредником условий, предусмотренных законопроектом. Документ содержит требования к размещению страховщиком технических средств информационных систем на территории России, а также к осуществлению страховщиком внутреннего контроля в части защиты информации.

Профессиональному объединению страховщиков предлагается предоставить право определять порядок обмена информацией в электронной форме между страхователем, страховым посредником и страховщиком при заключении полисов Электронное ОСАГО. Закон направлен на устранение существующей правовой неопределенности деятельности страховых посредников в интернете, предотвращение возможных мошеннических действий в страховой сфере, расширение способов продаж страховых услуг, развитие конкуренции на страховом рынке, считают в правительстве.

Поправками ко второму чтению установлено, что участие страховых посредников в обмене информацией в электронной форме между страхователем (застрахованным лицом, выгодоприобретателем) и страховщиком, а также осуществление ими деятельности по оказанию услуг, связанных с обязательным страхованием, в электронной форме допускается в случаях, установленных федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования.

Снимаются риски при реструктуризации кредитов

Как подчеркнул глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, поправки ко второму чтению дают возможность страховым агентам работать без личного контакта с помощью цифровых технологий. "При этом страховые организации несут полную ответственность за агентов, которые от их имени осуществляют страховую деятельность", - добавил он. Также снимаются риски для кредитных организаций при проведении реструктуризации кредитов, отметил он. "Сегодня очень много обращений от заемщиков по поводу реструктуризации кредитов. И снятие соответствующих рисков позволит более эффективно эту реструктуризацию проводить", - сказал Аксаков.