Госдума приняла закон о переводе полисов ОМС в «цифру»

В едином реестре застрахованных лиц в системе ОМС россиянам присвоят цифровые коды, заменяющие бумажные и пластиковые полисы медстрахования.

Так граждане смогут получить гарантированную бесплатную медпомощь без лишних бюрократических процедур. Такой законопроект Госдума приняла 25 ноября, пишет «Парламентская газета».

После вступления закона в силу россияне смогут получать полисы не только в виде бумажных или пластиковых документов, но и в цифровом формате («уникальная последовательность символов в машиночитаемой форме»). Данные о полисах предлагается хранить в едином реестре застрахованных лиц. А сами граждане смогут хранить цифровые документы в личном кабинете на портале госуслуг или, например, в смартфоне в виде QR-кода.

Для получения медпомощи в поликлинике или больнице достаточно будет предъявить паспорт — в регистратуре самостоятельно сопоставят данные пациента. Предполагается, что возможность отказаться от пластикового или бумажного полиса в пользу реестровой записи у граждан появится с 1 января 2022 г. А уже с 2024 г. при обращении за медпомощью можно будет предъявить любой документ, удостоверяющий личность.

Как отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин, переход на цифру в системе здравоохранения и ОМС в перспективе избавит граждан от необходимости иметь бумажный медицинский полис. При этом полис на бумаге или в виде пластиковой карты будет предоставляться по желанию человека, который сам выберет, что ему удобно. Спикер палаты уточнил, что новорождённым медицинские полисы на бумаге не понадобятся уже с 1 июля 2022 г. Главным и единственным документом при обращении к врачу будет свидетельство о рождении.

«Людям важно попасть к врачу и получить гарантированную бесплатную медпомощь. Без лишних бюрократических процедур. А всё, что касается расчётов и документооборота с медицинскими организациями, страховыми компаниями, — это забота государства, граждан от этого надо освободить», — подчеркнул Вячеслав Володин.

Кроме того, законом предлагается продлить до 2024 г. выплаты медицинским работникам за выявление онкологических заболеваний во время диспансеризации и профилактических осмотров. По словам Володина, это — важное решение, так как именно ранняя диагностика повышает шансы на положительный результат лечения.

Читайте также