Ежемесячно россияне тратят на обслуживание автомобиля 5-10 тыс. р.

Более половины россиян в текущем году стали тратить на обслуживания автомобиля 5-10 тыс. р., когда как еще годом ранее такие расходы были у пятой части граждан.

Об этом говорится в совместном исследовании банка «Открытие» и «РГС Банка», которое имеется в распоряжении РИА Новости.

«Всего лишь четверть (22%) респондентов в этом году укладываются в сумму до 5 тысяч рублей против 42% годом ранее при ежемесячных тратах на автомобиль (с учетом топлива, страховок, техобслуживания, штрафов и прочих статей расходов). Около 51% опрошенных расходует от 5 тысяч до 10 тысяч рублей на содержание личного авто — по сравнению с 19% годом ранее», — выяснили аналитики. Таким образом, если в прошлом году 5-10 тыс. р. на ежемесячное содержание машины тратил каждый пятый автолюбитель, то теперь уже каждый второй.

Свыше 10 тыс. р. в месяц расходуют на обслуживание машины более четверти (27%) российских водителей по сравнению с 39% годом ранее. Так, траты 18% автолюбителей составили в этом году от 10 тыс. до 15 тыс. р., когда как годом ранее в эту сумму укладывались 11% автовладельцев. Еще 5% опрошенных расходуют на эти цели 15-20 тыс. р. против 16% в прошлом году, лишь 4% респондентов тратят более 20 тыс. р. против 12% в 2021 г.

Наиболее затратной категорией бюджета автомобилистов ожидаемо стало топливо: его назвали 68% опрошенных. Примечательно, что годом ранее значительно меньше автолюбителей (53%) отмечали покупку бензина как самую дорогую часть расходов на обслуживание. На втором месте рейтинга трат в этом году — ремонт машины, который отметили 53% респондентов. Замыкает топ-3 автотрат сервисное обслуживание — его выбрали 26% автолюбителей, сообщает Прайм.

Еще 17% респондентов в этом году главной статьей расходов считают обязательное страхование, 16% — налоги, 10% — дополнительное страхование, 6% — штрафы. Реже всего в этом году самыми затратными статьями автовладельцы называли парковки (5%) и оплату места в гараже (4%).

Наиболее расходной статьей считают ремонт в Воронеже (62% опрошенных), топливо — в Перми (75%), сервисное обслуживание — в Москве (39%), обязательное страхование — в Омске (26%), штрафы — в Москве и Казани (13%), парковки — в Москве (13%).

Читайте также