«Эксперт РА» подтвердил рейтинг ООО «РЕСО-Лизинг» на уровне ruA+

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности лизинговой компании ООО «РЕСО-Лизинг» на уровне ruA+. По рейтингу сохранен стабильный прогноз.

Рейтинг обусловлен сильными рыночными позициями, высокой достаточностью капитала и эффективностью деятельности, умеренно высоким качеством лизингового портфеля, комфортной ликвидной позицией и адекватным уровнем корпоративного управления.

ООО «РЕСО-Лизинг» (Москва) является компанией, предоставляющей услуги финансовой аренды, специализируется на лизинге легкового и грузового автотранспорта (около 68% и 22% чистых инвестиций в лизинг (далее ЧИЛ) по МСФО на 01.01.22 соответственно). Основная доля клиентской базы приходится на представителей малого и среднего бизнеса. Головной офис компании находится в г. Москве, еще 67 региональных подразделений расположены на всей территории РФ, также компания имеет дочернюю структуру, предоставляющую услуги финансового лизинга в Республике Беларусь. 

За прошедший год компания значительно нарастила объем ЧИЛ (+55%) на фоне общего роста продаж легковых и легких коммерческих автомобилей на 3,3%. Доля активов, приходящаяся на связанные стороны, оценивается агентством как низкая, а диверсификация по поставщикам имущества как умеренно высокая (на крупнейшего поставщика приходится 3,1% имущества в портфеле, на топ-5 поставщиков — 11,4%). Бизнес-модель компании характеризуется высокой диверсификацией клиентской базы, которая отличается высокой лояльностью (50% нового бизнеса приходится на повторных клиентов).

Уровень проблемных активов, по оценке агентства, оценивается как низкий (доля проблемных активов от ЧИЛ составила 2,6% на 01.01.22 против 3,8% на 01.01.21) и не оказывает существенного давления на эффективность деятельности в силу развитой системы мониторинга и работы с проблемными клиентами.

 В целях управления качеством лизингового портфеля компания для лизингополучателей из наиболее пострадавших отраслей использует программы, направленные на снижение финансовой нагрузки. При этом если общий объем отсроченных платежей составил 1,3% и 0,8% платежей к получению за 2020 и 2021 гг. соответственно, то объем платежей, срок оплаты которых перенесен из-за резкого ухудшения макроэкономических условий после 24.02.22, составляет всего порядка 100 млн р. Вместе с этим, сильный рост стоимости автомобилей в первом квартале 2022 г. вследствие роста валютного курса и усилившегося дефицита новых автомобилей позитивно отразился на дисциплине лизингополучателей, мотивация которых выкупить автомобиль по окончании лизингового договора сильно возросла. Однако агентством отмечается усиление рисков ухудшения платежеспособности клиентов из-за значительного сокращения экономики в 2022 г., что впоследствии может привести к росту стоимости риска. 

Читайте также