Документы для страхового возмещения по ОСАГО хотят разрешить предоставлять онлайн

Возможности оформления документов в электронной форме для компенсации вреда по страховке хотят расширить. Такой законопроект группы депутатов планируется рассмотреть на пленарных заседаниях в весеннюю сессию во II чтении.

Поправки охватывают как основные виды обязательного страхования, так и добровольное страхование, пишет «Парламентская газета».

Сам законопроект был внесён в Госдуму ещё в июле 2020 г., но за это время прошёл только I чтение.

Так, исключается обязанность потерпевшего предоставлять документы о страховом возмещении только в бумажном виде. И устанавливается право потерпевшего осуществлять обмен необходимыми документами и информацией в электронной форме (в том числе с использованием портала госуслуг).

Например, в ОСАГО осмотр транспортного средства страховщиком допускается путём обмена с потерпевшим фото- и видеоматериалами с использованием мобильного приложения «Помощник ОСАГО», разработанного для оформления электронного европротокола.

При этом, учитывая массовость данного вида страхования, устанавливается двухлетний переходный период после вступления предлагаемых изменений в силу, когда полностью электронный документооборот может осуществляться только в случае достижения соглашения о таком взаимодействии при заключении договора.

Также создаются условия получения страховщиками сведений об обстоятельствах ДТП и иных страховых случаев из внешних источников в автоматизированном режиме, расширяется состав таких источников (для добровольных видов страхования) и повышается их значимость при рассмотрении вопроса о страховом возмещении.

Сегодня из-за отсутствия прямого указания в законодательстве на возможность обмена электронными документами для подтверждения факта наступления страхового случая возникают налоговые и иные риски в добровольных видах страхования, отмечают авторы.  Это, на их взгляд, не способствует массовому переводу процессов урегулирования убытков полностью в электронную форму.

Принятие законопроекта создаст условия для повышения проникновения страховых услуг и усиления реальной страховой защиты наиболее незащищённых слоёв населения, лиц, проживающих в отдалённых населённых пунктах, говорится в пояснении к документу.

Читайте также