Дарья Алякина покинула пост гендиректора «Гранты»

Алексей Тукмаков назначен генеральным директором СК «Гранта» вместо Дарьи Алякиной, осужденной к условному сроку по статье о мошенничестве.

Как выяснило АСН, это следует из данных реестра ЕГРЮЛ. В реестр изменения о руководителях внесены 13 августа. На сайте компании в середине августа указано, что Тукмаков фактически назначен гендиректором с 31 июля. 

Алексей Тукмаков работает в страховании с 1993 г. До нового назначения он занимал должность заместителя генерального директора СК «Гранта». На этом посту Тукмаков курировал направление урегулирования убытков, сообщается на сайте страховщика.  Как уже сообщало АСН, в июле этого года Банк России вынес Дарье Алякиной предписание о принудительном сокращении доли её владения до 10%. Закон предусматривает такую меру, если регулятор выявит несоответствие требований к деловой репутации акционера или руководителя страховщика.  Дарья Алякина на сегодняшний день продолжает являться единственным собственником СК «Гранта». Она напрямую владеет 18,3% в ООО «СК «Гранта», ещё 81,7% через ООО «Межрегиональный страховой консалтинг». «Решение о смене директора компании принято собранием участников в связи  с необходимостью разделения ролей собственника и исполнительного органа — реализатора стратегии развития на рынке розничного страхования», — сообщили АСН в «Гранте». В середине мая текущего года Верховный суд Республики Татарстан приговорил Алякину к 4,5 годам лишения свободы условно и взыскал с неё 168 млн р. ущерба.  Уставный капитал страховой компании «Гранта» составляет 180 млн р., по требованиям ЦБ РФ, к 1 января 2022 г. он должен быть доведён до 240 млн р. По данным Банка России, в 2020 г. «Гранта» собрала 475,6 млн р., выплатив 312,1 млн р. За I квартал 2021 г. сборы компании составили 125,9 млн р., выплаты — 40,4 млн р.

Читайте также