CEO «Югории» предложил от 10% резервов страховщиков направлять на строительство высокотехнологичных производств

Обязательный минимальный объем инвестиций в реальный сектор экономики поможет сделать страховой рынок более эффективным — с точки зрения вклада в экономику страны.

Об этом написал на своей странице в Facebook врио гендиректора «Югории» Михаил Косенко.

У страховых компаний есть регуляторные ограничения по инвестированию страховых резервов и собственных средств. «Например, депозиты в одном банке или облигации одного эмитента не должны превышать 20% от активов, чтобы соблюсти требования регулятора. Это ограничения на максимальный объем инвестиций. А что, если сделать ограничения на минимальный объем инвестиций в реальный сектор экономики?», — пишет Михаил Косенко.

На текущий момент сотни миллиардов средств страховых компаний инвестированы в облигации, депозиты, акции, ПИФы и прочие финансовые инструменты. Эти деньги лишь косвенно работают в реальном секторе экономики.

«Представьте, на сколько эффективнее было бы инвестировать часть средств в развитие реального сектора экономики. Например, 10% средств страховых резервов направлять на инфраструктурные государственные облигации на строительство высокотехнологичных производств. Каждый год государство получало бы средства на реализацию высокотехнологичных проектов развития, а также создавались бы новые рабочие места. Деньги страховщиков по настоящему работали бы в реальном секторе экономики», — считает руководитель «Югории».

Читайте также