«Бланков нет, приходите через 1,5 месяца»: «убыточные» водители на Алтае не могут оформить полис ОСАГО

Большое число автовладельцев попали в «убыточную категорию». Купить полис им удаётся, только приплатив сверху страховым агентам.

Автовладельцы из Алтайского края (и не только) жалуются, что страховые компании отказываются заключать с ними договор ОСАГО. В число неугодных попали молодые и пожилые водители, таксисты и мотоциклисты, владельцы машин, которым перевалило за 20 лет. Для них «кончаются бланки», «висит база РСА» или просто предлагают «прийти через полтора месяца». Но столько ждать невозможно: штраф за отсутствие полиса ОСАГО составляет 800 р. (ст. 12.37 КоАП РФ) и даже за один день их могут выписать несколько, пишет алтайское информационное агентство «Амител».

Так, настоящий квест пришлось пройти жительнице Барнаула Ольге. В июле она купила автомобиль Honda HR-V 1998 года выпуска, но стать обладательницей ОСАГО оказалось не так-то просто. Пыталась оформить электронный полис, лично обращалась к нескольким агентам, звонила в главные офисы страховых компаний, но оформить страховку так и не смогла.

«Напрямую в главных офисах не отказывают, но сразу предупреждают, что попасть к ним можно только по записи, а ждать нужно полтора месяца. Ребят, вы серьёзно?! Или говорят: пробуйте через интернет, если там одобрения не получите, к нам ехать смысла нет. Агенты в допофисах оформляли заявки в разные страховые, но никто меня не согласился взять. Сказали, машина слишком старая, да и прописка деревенская. С этой пропиской два года назад оформляла страховку на Toyota Vitz 1999 года и всё было в порядке. Стаж более 10 лет, ни одной аварии не было», — цитирует портал Ольгу.

Оформить заветный полис согласился только некий агент Сергей, которого женщина нашла по отзывам в интернете. В Сети писали, что это «человек надёжный» и «если никто не заключает договор ОСАГО, тогда точно к нему». Свои данные Ольга отправила ему на WhatsApp и внесла предоплату в размере двух тысяч рублей. На следующий день документы были готовы и мужчина попросил заплатить ещё 3,5 тысячи р.

«Ровно 3,5 тысячи, как выяснилось, и стоил полис на Honda, а две тысячи — это комиссия агенту. Меня об этом заранее он не предупреждал, а на возмущения ответил: «Что вы хотите, у вас сложная ситуация, я весь день потратил на то, чтобы «поймать» вам полис. Их в сутки на такие авто выкладывают всего порядка десяти штук на сервере АИС РСА», — заключила Ольга.

Несколько страховых брокеров и агентов подтвердили журналистам существование проблемы. И оправдываются: они и готовы выписать полис каждому, но от них ничего не зависит. Алгоритмы сайтов страховых компаний сейчас настроены так, что не пропускают «убыточные категории», рассказал amic.ru страховой субагент из Барнаула Олег. В результате на посредников обрушивается шквал недовольства и оскорблений от автомобилистов, которые не могут получить полис автогражданской ответственности.

«Козёл», пожалуй, самое милое, что мне проходится слышать в последнее время. Я бы застраховал любого, ведь с каждого договора мы получаем комиссию, и это мой заработок. Но есть «несегмент», кого мы страховать не можем, их просто не пропускает программа. У всех страховых, с кем я работаю, таксисты, мотоциклы без люльки, молодые и водители старше 65 лет — сразу нет, часто попадали в аварии — отказ. У одной из крупнейших компаний периодически программа не пропускает автомобили семейства ВАЗ: «Нивы», «шестёрки» «семёрки». При этом LADA Priora, LADA Vesta, LADA Granta проходят без проблем», — рассказывает Олег.

Сталкиваются с проблемой при заключении договора страхования тягачи и «длинномеры», продолжает Олег. Оформить им полис без дополнительного вознаграждения страховому агенту практически невозможно. За такие услуги в Алтайском крае с проблемной категории посредники берут от одной до семи тысячи рублей: цена на услугу увеличивается по мере приближения к Барнаулу. Плюс отдельно придётся заплатить за саму страховку.

«Моя коллега в селе, например, дополнительно берёт за страховку с таких водителей тысячу. В Новоалтайске знакомый с «динномеров» берёт по 6,5 тысячи р. Но действительно поймать полис для «несегмента» довольно сложно. Бывает, что за сутки в базе РСА выставляют всего один такой полис. И это ещё нужно постараться, чтобы успеть выцепить его», — рассказывает собеседник агентства.

Но другого пути, чтобы оформить честную страховку для «неугодных» водителей, нет. Поэтому, когда к ним обращаются автовладельцы из этого списка, посредники предпочитают сразу деликатно их выпроводить. Тратить время на такого посетителя просто нет смысла.
Кстати, самих брокеров и агентов за оформление полисов «убыточным категориям» штрафуют. Достаточно несколько раз нарушить распоряжение страховой компании и есть все шансы потерять работу, указано в публикации.

«Я работаю с пятью страховыми компаниями, четыре из них сразу срезают нежелательные категории. Можно долго вносить данные, но оформить сделку всё равно не получится. Программа одной компании несовершенна и там можно зарегистрировать полис. Но за его оформление я получу штраф в размере четырёх тысяч рублей. Как только их наберётся более трёх, мне просто закроют доступ и расторгнут договор», — заявил Олег агентству.

Читайте также