Банки попросили МВД автоматизировать сервис по проверке подлинности водительских прав

С 29 июня вступают в силу изменения в «антиотмывочное» законодательство, которые позволяют банкам проводить упрощённую идентификацию клиентов по водительским правам.

Для оказания финуслуг по водительскому удостоверению кредитные организации должны проверить подлинность документов. Это можно сделать с помощью сервиса на сайте МВД. Однако его использование возможно только в «ручном» режиме, подчёркивается в письме Национального совета финансового рынка (НСФР) на имя министра внутренних дел Владимира Колокольцева. Поэтому кредитные организации с большой клиентской базой фактически не смогут воспользоваться этим ресурсом. Об этом говорится в письме Нацсовета финрынка в адрес министерства, которое есть у «Известий».

Кроме того, как сообщается в письме, если к сервису одновременно будет обращаться множество банков, то он может оказаться недоступным ввиду повышенной нагрузки. В НСФР предлагают МВД доработать сервис для проверки номера водительского удостоверения в автоматизированном режиме.

Для кредитных организаций очень важна помощь МВД по доработке сервиса для автоматизированной проверки водительских удостоверений, чтобы потребители не столкнулись с трудностями при упрощённой идентификации, сообщил «Известиям» глава НСФР Андрей Емелин. Он подчеркнул, что идея разрешить гражданам проводить банковские операции по удостоверению водителя прошла длительное обсуждение и была поддержана всеми ведомствами.

Такой способ идентификации востребован, поскольку у россиян чаще бывают при себе именно права, а не паспорт, добавил Емелин. Кроме того, база для проверки паспортов периодически работает медленно или со сбоями, поэтому банкам необходимо иметь и иной документ для идентификации.

Читайте также