«АйАйСи»: приостановка лицензий связана с действиями экс-гендиректора, компания намерена восстановить деятельность

Руководство «Международной страховой компании АйАйСи» находится в диалоге с ЦБ и считает приостановку лицензий технической мерой, после которой страховая компания сможет вернуться к обычной работе.

Как уже сообщало АСН, 8 июля вышел приказ Банка России о приостановке лицензий ООО «Международная страховая компания АйАйСи».

Источником проблем, послуживших поводом для применения к компании надзорных мер со стороны Банка России, стали противоправные действия предыдущего гендиректора компании, контракт с которым не был продлён летом 2020 г., сообщили АСН в компании (согласно данным из ЕГРЮЛ, до 28 мая 2020 г. гендиректором компании являлась Ирина Морозова. С 29 мая 2020 г. компанию возглавил Дмитрий Бирюков — АСН).

Экс-гендиректором, в том числе, были заключены агентские договоры с так называемыми «автоюристами», в результате чего от лица компании был заключён целый ряд «токсичных» договоров страхования автотранспортных средств, непрофильного для компании. По многим заключённым договорам в компанию не поступали вторые экземпляры полисов страхования. Компания МСК АйАйСи обратилась в этой связи в правоохранительные органы, в 2020 г. были возбуждены уголовные дела и прошли суды, которые были выиграны компанией, указывается в сообщении страховщика.

Проверка, проведённая Банком России, выявила отсутствие у МСК «АйАйСи» полного комплекта необходимых документов и было указано на нарушение пунктов 2 и 5 Положения Банка России об идентификации некредитными финансовыми организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей, бенефициарных владельцев в целях противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма.

Предписание с требованием об устранении выявленных недостатков поступило в компанию 9 июля одновременно с приказом о приостановке лицензий.

Гендиректор ООО МСК АйАйСи Дмитрий Бирюков отметил, что в Банк России представлена вся необходимая информация. Сотрудники компании проделали большую работу, чтобы передать большой массив документации регулятору. Руководство компании представило пояснения и комментарии в Банк России в максимально короткие сроки, рассказал гендиректор страховщика. 

«В настоящее время руководство компании находится в конструктивном диалоге с Банком России, мы видим позитивную реакцию на наши настойчивые старания преодолеть данную ситуацию. За всё время работы в адрес компании поступило всего 14 жалоб со стороны страхователей в адрес Банка России (практически все — связанные с деятельностью автоюристов) и все они были оперативно нами устранены и урегулированы. От лица руководства компании, всех сотрудников, страхователей и учредителей компании я выражаю уверенность в том, что наша компания достойно выйдет из этого временного затруднения и восстановит свою обычную работу. Мы продолжим предоставлять страховую защиту нашим клиентам, многие из которых с нами уже 5, 10 и более лет», — заявил Дмитрий Бирюков.

Страховая компания МСК «АйАйСи» была образована в июле 1999 г., под современным названием работает с начала 2009 г.
 
Головой офис компании находится в Москве. Уставный капитал — 180 млн р. Основные виды страхования — медицинское страхование, льготное страхование жилья и страхование ответственности. Число действующих договоров страхования — около 570 тыс. Сборы страховых премий за 2020 г. — около 130 млн р.

Читайте также