Автоюристы увидят свои перечисления финомбудсмену на балансе личного кабинета

С 17 января плата за рассмотрение финуполномоченным обращений третьих лиц будет зачисляться на баланс личного кабинета. Ошибочно перечисленные средства вернут на основе заявления.

«АНО «СОДФУ» информирует, что с 17 января 2022 г. все денежные средства, поступающие на расчетный счет в виде платы за рассмотрение финуполномоченным обращения третьего лица, которому уступлено право требования потребителя к финорганизации, будут зачисляться на баланс личного кабинета заявителя (далее – ЛКЗ) на сайте финуполномоченного. 

Порядок зачисления, расходования и возврата указанных средств подробно определён в Декларации о правилах взаимодействия АНО «СОДФУ» и пользователей личного кабинета заявителя, размещённой на ресурсе finombudsman.ru в разделе «Контакты»/«Банковские реквизиты»/«Декларация о правилах взаимодействия АНО «СОДФУ» и пользователей личного кабинета заявителя», указано в сообщении финомбудсмена.

Упрощение порядка работы с платными обращениями достигается за счёт оптимизации требований к оформлению платежа для перевода денежных средств: не требуется указывать дополнительную текстовую информацию (ФИО цедента и наименование финансовой организации), что при ошибках заполнения приводило к необходимости уточнения платежа, сумма платежа может быть любой и не обязательно должна быть кратной размеру платы по тарифу 15 тыс. р., в том числе за несколько платных обращений, планируемых к подаче (для целей пополнения баланса ЛКЗ), обязательным требованием к оформлению графы «Назначение платежа» платёжного документа является необходимость указания номера мобильного телефона или номера ЛКЗ и/или ФИО пользователя ЛКЗ. Номер ЛКЗ отображается в личном кабинете потребителя финансовых услуг сверху около ФИО и в разделе личные данные.

Например: «Плата за рассмотрение финансовым уполномоченным обращения — пополнение баланса ЛКЗ (№ +7-ХХХ-ХХХ-ХХ-ХХ и/или Иванов Иван Иванович и/или № ХХХХХХХ).

Заявителю также доступна история изменения баланса в ЛКЗ.

В опубликованной декларации о взаимодействии с финуполномоченным объясняется порядок возврата ошибочно зачисленных финомбудсмену денежных средств — на основании заявления. Срок рассмотрения заявления — не более 15 рабочих дней.

Как уже сообщало АСН, обращение к омбудсмену для третьих лиц (в том числе автоюристов), получивших права требования от потребителей финуслуг, стоит 15 тыс. р. 

Обращение к финомбудсмену для потребителей — бесплатно.

Читайте также