«АСКО-Страхование» создаёт антикризисный комитет из-за ужесточения требований ЦБ к капиталу страховщиков

Создание антикризисного комитета связано с резким ужесточением требований Банка России к капиталу страховых организаций с 1 июля 2021 г.

Компания планирует обеспечить соответствие новым требованиям путём привлечения дополнительного капитала в ближайшее время, а также за счёт оптимизации расходов, прокомментировал АСН первый заместитель генерального директора, директор по страхованию ПАО «АСКО-Страхование» Алексей Любавин.

Например, в целях оптимизации расходов закрывается Рязанский филиал компании. «Филиал открыт относительно недавно, в 2019 году, и позиции компании на рынке Рязанской области оставляли желать лучшего. Постоянные расходы на содержание филиала при малых объёмах сборов приводили к отрицательному финансовому результату филиала», — отметил Алексей Любавин.

Любавин также подтвердил АСН информацию о том, что компания была вынуждена вносить исправления в отчётность: «Ошибка на сумму 0,4 млрд р. связана с исправлением суммы резерва незаработанной премии, вызванным некорректной работой учётных систем, в связи с чем также была исправлена сумма отложенных аквизиционных расходов. Ошибка была обнаружена после утверждения отчётности, поэтому отчетность за 2020 г. не пересматривалась», — отметил Любавин.

Как уже сообщало АСН, «АСКО-Страхование» поднялось в рэнкинге крупнейших страховщиков по сборам с 24-го на 21-е место. Общие сборы компании в I полугодии 2021 г. выросли с 4,7 млрд р. до 6,3 млрд р. (+32,8%), выплаты составили 4,0 млрд р. (+58,2%).

«АСКО-Страхование» по итогам полугодия в ОСАГО обогнало «СОГАЗ» и заняло 6-е место (со сборами в 5,7 млрд р., +34,9% по сравнению с I полугодием 2020 г.). Выплаты по обязательной «автогражданке» в январе-июне 2021 г. составили 3,8 млрд р. (+62,8%). Соотношение выплат к сборам по ОСАГО у компании составило 66,6%. По указанию ЦБ о тарифах ОСАГО на обеспечение возмещения по ОСАГО отводится 77% от премии. «АСКО-Страхование», в отличие от некоторых иных крупных страховщиков, уложилось в эти пределы (даже несмотря на темпы роста портфеля).

Заместитель гендиректора «АСКО-Страхования» указывал, что рост выплат прежде всего связан с ростом взносов в предыдущих периодах. Кроме того, в IV квартале 2020 г. был скачок значения средней выплаты по ОСАГО из-за удорожания запчастей вследствие пандемийных нарушений логистики их доставки.

В первом полугодии 2021 г. компания продолжала расти в объёмах продаж, но меньшими темпами, при этом доля ОСАГО в сборах существенно не изменилась, уточнили в компании.

Читайте также