Администрация Воронежа: 36 автобусов и троллейбусов ездили без ОСАГО из-за нежелания страховых агентов работать с общественным транспортом

Взрыв в автобусе №10а и другие ЧП с участием общественного транспорта, которые в последнее время происходят в Воронеже все чаще, стали поводами для масштабной проверки прокуратуры.

Об этом пишет газета «Аргументы и факты. Воронеж». На днях стало известно, что надзорное ведомство выявило массу грубых нарушений в работе городской компании «Воронежпассажиртранс», которая обслуживает автобусные маршруты №№6, 8, 9ка, 9кс, 14в, 15, 49, 52, 58, 59, 98, а также троллейбусы №№4, 7, 8, 11, 17, пишет издание.

В числе прочего было выявлено отсутствие полисов ОСАГО у 36 автобусов и троллейбусов, которые выходили на маршрут. В пресс-службе местной мэрии объяснили журналистам, что «это обусловлено нежеланием страховых агентов работать с общественным транспортом, поскольку страховые случаи в сфере пассажирских перевозок в Воронеже, как и в других крупных городах, встречаются достаточно часто, а суммы выплат довольно дорогостоящие. В настоящее время руководством «Воронежпассажиртранса» налажено взаимодействие с наиболее крупными страховыми компаниями — заявки поданы не только на подвижной состав, на который полисы ОСАГО уже истекли, но и на тот, срок действия полисов на который истекает в октябре-ноябре этого года — всего около 80 единиц автобусного и троллейбусного парков. Специалисты, допустившие выход техники с истекающими документами обязательного страхования, понесли дисциплинарную ответственность», — заявили в мэрии.

Почему же мэрия не расторгает контракты с перевозчиками-нарушителями? В горадминистрации пояснили, что для таких решительных мер нужны более существенные причины: «Расторжение контрактов возможно только при существенных нарушениях перевозчиками их условий, по остальным нарушениям перевозчики привлекаются к предусмотренной ответственности — штрафам в одну тысячу рублей за каждое нарушение».

В мэрии добавили, что с начала года общая сумма штрафов составила более 3 млн р. Это только подтверждает многочисленные претензии прокуроров.

Как уже сообщало АСН, 12 августа в Воронеже произошёл взрыв в маршрутном автобусе «ПАЗ». В салоне находились около 30 пассажиров. Двое погибших, около двадцати пострадавших. Ответственность перевозчика по ОСГОП застрахована в «СОГАЗе». Федеральная служба по надзору в сфере транспорта начала внеплановую проверку воронежского перевозчика ООО «АТП-1», писала «Комсомольская правда — Воронеж». 

Читайте также