Круглосуточно

ЗАО «Центрально-черноземная плодово-ягодная компания» и его руководство снова под пристальным вниманием правоохранительных органов. Закрытое недавно уголовное дело о мошенничестве возбуждено вновь. Связано оно с иском к страховой компании «Опора», застраховавшей урожай яблок. Компенсационная выплата по делу должна была составить 204 миллиона рублей.

Сообщение о возобновлении уголовного дела опубликовала пресс-служба ООО «Открытый мир». Эта компания – основной акционер АО «СК Опора». В ГУ МВД по Москве подтвердили информацию. В ведомстве указали, что уголовное дело по статье 159 Уголовного кодекса Российской Федерации о мошенничестве было возбуждено еще 10 января 2020 года.

В отношении ЦЧПЯК (ЗАО «Центрально-черноземная плодово-ягодная компания») уже проводились следственные мероприятия, но тогда уголовное дело было прекращено. Теперь же акционер указывает, что разрешение сложной ситуации с крупным аграрием напрямую влияет на признание или непризнание банкротом страховой компании «Опора». Если страховщик будет признан пострадавшей стороной в этом деле, то основания для банкротства у него исчезают.

Ущерб в 204 миллиона рублей стал серьезным поводом для возникших у страховой компании проблем. ЦЧПЯК стало единственным заказчиком, чьи требования страховщик не сумел удовлетворить. АО «СК Опора» отказала аграрному предприятию в выплатах, так как сочла действия руководства ЦЧПЯК заведомо мошенническими.

В октябре 2016 года ЦЧПЯК застраховало свои яблочные сады от потери урожая. Территориально плантации располагаются в Новоусманском районе Воронежской области. Сумма страховки составила 342 миллиона рублей. По утверждениям агропроизводителя, в мае 2017 года урожай погиб от заморозков. Это привело к потере двух третей страховки, что составило более 209 миллионов рублей.

В надежде получить со страховщика компенсацию, ЦЧПЯК подала исковое заявление в региональные судебные органы. Но в трех инстанция аграрию отказали из-за недоказанности страхового случая. Теперь компания пытается доказать свою правоту в Верховном суде Российской Федерации.

Представители «Открытого мира» и вовсе утверждают, что на 280 га не было никаких посадок. Для того чтобы это определить, акционер страховщика провел независимую экспертизу. В компании не скрывают свою надежду на то, что виновные будут наказаны по всей строгости закона.

Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
3856

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
2190

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена