Круглосуточно

На популярном интернет-ресурсе change.org, где размещаются разнообразные петиции и требования, появилась кампания с требованием включить некоторые критические заболевания в перечень рисков, покрываемых ипотечным страхованием. Петиция адресована компании «ВТБ Страхование» и Центробанку России. На утро 14 декабря документ на сайте подписали свыше 2 200 человек.

Кампания была развернута не на пустом месте. Она имеет под собой реальную почву. Так, весной 2014 года гражданка России оформила в банке ВТБ ипотечный кредит на сумму в 4,85 миллиона рублей. Сотрудники финансовой организации, оформлявшие документы, застраховали жизнь и здоровье женщины в пользу банка на сумму задолженности по кредиту. Страховщиком выступила компания «ВТБ Страхование». По утверждениям сына заемщицы Захара Неструева, его мать не собиралась оформлять страховку, услуга была ей навязана, а договор женщина смогла увидеть лишь при заключении сделки.

Спустя три года, весной 2017-го, у заемщицы диагностировали онкологическое заболевание. Врачами она была признана нетрудоспособным инвалидом II группы. На лечение и химиотерапию потребовались большие деньги. Неструев подчеркнул, что по ипотеке производились оплаты еще полгода, вплоть до октября 2017-го. Но после этого семье пришлось выбирать, за что платить, поскольку денег и на лечение, и на ипотеку уже не хватало. А затем средства и вовсе брали в долг у знакомых.

Вспомнив о заключенном с «ВТБ Страхование» договоре, представители заемщицы обратились в компанию, рассчитывая на получение компенсации. Но им отказали, поскольку документ не покрывает риски инвалидности вследствие болезни. К страховым случаям относится только потеря трудоспособности, вызванная чрезвычайным происшествием.

Страховщик отказал в выплате, а квартира заемщицы выставлена на продажу для погашения кредита. Теперь семья Неструевых вынуждена искать защиты в судах. Басманный суд Москвы обязал страховщика выплатить компенсацию, но юристы из «ВТБ Страхование» подали апелляцию. По ней Судебная коллегия по гражданским делам Московского не признала рассматриваемый случай страховым.

Юристы отмечают, что масштабная кампания может принести свои плоды, поскольку разные суды не могут прийти к консенсусу. Пока стороны пытаются решить вопрос миром, но Захар Неструев уже заявил, что намерен дойти до Верховного Суда Российской Федерации, чтобы отстоять права своей матери.

Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
3173

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
1833

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена