Ежедневно с 09:00 до 21:00

О претензиях, имеющихся у Минюста Соединенных Штатов Америки к российскому предпринимателю Олегу Тинькову, СМИ сообщили на прошлой неделе. Но масштаб проблемы для банкира был не до конца ясен. Теперь появилась информация о том, что Тинькову предъявляют обвинения в сокрытии 1 миллиарда долларов. В качестве санкции ему грозит до 6 лет лишения свободы.

Проблема возникла из-за того, что предприниматель, выходя из гражданства США в 2013 году, указал, что владеет акциями TCS лишь на 300 тысяч долларов, хотя реальное его состояние оценивалось более, чем в 1 миллиард. Информацию об этом разместил на своих страницах журнал Forbes.

Основатель банка «Тинькофф» обвиняется в налоговом мошенничестве. Американские власти уверены, что при отказе от гражданства предприниматель утаил информацию о доходах и активах на сумму свыше 1 миллиарда долларов.

Минюст уже подготовил обвинительный акт в адрес Олега Тинькова, в котором указано, что предприниматель числился мажоритарным акционером онлайн-банка, его доля стоила свыше 1 миллиарда. Так акции банкира оценивали эксперты Лондонской биржи в октябре 2013 года. В тот же период он отказался от гражданства. Но в Налоговое управление США Тиньков подал отчет с сильно заниженными данными.

В ходе расследования удалось выяснить, что предприниматель использовал черную схему по отмыванию капиталов, проведя средства через оффшорную фирму, зарегистрированную на Британских Виргинских островах. Теперь банкира обвиняют по двум пунктам:

  • изготовление и подпись недостоверного документа;
  • подача заведомо недостоверной налоговой декларации.

И каждый из этих пунктов предполагает заключение под стражу на 3 года. Суммарно же Тиньков может получить 6 лет лишения свободы. Не обойдется и без финансовых санкций: предприниматель должен будет оплатить минимум по 250 тысяч долларов штрафа за каждый пункт обвинения.

Обвинительный акт американские налоговики подготовили еще в сентябре 2019 года. До этого они пару лет занимались расследованием. Дело будет рассматриваться в городе Окленд в суде Северного округа Калифорнии. Чтобы оставаться на свободе во время рассмотрения дела, предприниматель уже заплатил свыше 36 миллионов долларов в качестве залога. Сейчас же в прессе появилась информация о том, что Олега Тинькова обнаружили рак крови. Но эксперты полагают, что эта информация – грамотно продуманная манипуляция для властей.




Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
4464

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
2536

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена