Ежедневно с 09:00 до 21:00

Комитет Государственной Думы, который несет ответственность за финансовый рынок, предложил реформировать закон об ОСАГО. Суть новой поправки ─ разделить сроки техосмотра и приобретение обязательного полиса «автогражданки». Изменения планируется принять во время второго чтения.

Поскольку недавно были введены серьезные ограничения в большинстве регионов страны, осложнилась работа многих станций техобслуживания. Ситуация привела к тому, что в последние месяцы большое количество граждан, желающих приобрести полис ОСАГО, не имеют возможности провести техосмотр своего автомобиля и получить соответствующее подтверждение.

Поэтому и была предложена дополнительная поправка, позволяющая автолюбителям оформлять ОСАГО без технического осмотра автомобиля с 1 марта до конца сентября 2020 года. Диагностическую карту получить придется, но на ее представление в страховую компанию дадут один месяц с того момента, когда будут сняты ограничительные меры. Об этом говорил Владимир Викторович Чистюхин, занимающий пост зампреда Банка России. ЦБ надеются, что поправки не дестабилизируют тарифное равновесие.

Страховые компании уже сейчас получили необходимые рекомендации о том, как временно предоставлять клиентам полис ОСАГО в отсутствии техосмотра. Глава комитета Анатолий Аксаков рассказал, что депутаты хотят вернуться к этой теме и в будущем, чтобы диагностическая карта и полис ОСАГО были отвязаны друг от друга.

Раньше сообщалось, что в марте Госдумой в первом чтении был принят законопроект об очередном этапе изменений, направленных на либерализацию тарифов в полисе ОСАГО. Законодатели предложили определять тариф, учитывая агрессивность вождения и то, насколько водитель владеет знаниями о правилах дорожного движения и соблюдает их.

К рассмотрению будут приниматься только те нарушения, которые зафиксировали сотрудники дорожной полиции. В этот перечень входят многие ситуации. Так, если водитель допустил серьезное нарушение (проехал на красный свет светофора, сел пьяным за руль, значительно превысил скоростной режим) и получил соответствующее взыскание, то страховая компания, рассчитывая тариф по ОСАГО, имеет право воспользоваться повышенным коэффициентом. Сведения о подобных нарушениях, предоставленные камерами слежения, приниматься во внимание не будут и не повлияют на тариф ОСАГО.




Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
4467

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
2536

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена