Круглосуточно

ФГУП «Центр эксплуатации наземной и космической инфраструктуры» запустил конкурс на страхование орбитальной обсерватории. Предварительная сумма контракта равна 5,8 миллиарда рублей. Дополнительно компания намеревается застраховать риски при запуске космического аппарата «Спектр-РГ». Цена самого контракта по двум лотам составит 867,3 миллиона.

По условиям предполагаемого контракта, страховыми случаями могут признаваться как утрата или гибель застрахованных объектов, так и их повреждения, вызванные любыми возможными причинами. Тендер продлится до 4 июня, именно до этой даты все желающие смогут подать заявки, а уже 5 числа того же месяца организация, занимающаяся разработкой и запуском космических объектов, выберет победителя. Об этом сообщается в документации по закупке.

Предполагается, что застрахованы будут два лота. В обоих случаях заказчиком тендера выступает ФГУП «Центр эксплуатации наземной и космической инфраструктуры». Первый лот включает в себя космическую ракету, входящую в состав ракеты-носителя «Протон-М». Кроме нее застрахованными будут разгонный блок 11С861-03, сборочно-защитный блок или головной обтекатель 813ГЛН34 и сам космический аппарат «Спектр-РГ». Стоимость контракта для первого лота составляет 751,7 миллиона рублей.

Второй лот включает в себя страхование рисков по космической ракете, являющейся частью ракеты-носителя «Протон-М». Дополнительно страхуется разгонный блок и сборочно-защитный блок. Второй лот подразумевает и страхование рисков на космический аппарат «Спектр-РГ» в процессе летных испытаний. Максимальная стоимость контракта по второму лоту составляет не более 115,6 миллиона рублей.

«Спектр-РГ» ‒ обсерватория космического назначения, созданная для астрофизических наблюдений и экспериментов. Над созданием объекта трудились ученые из России и Германии. С помощью обсерватории планируется изучать Вселенную в гамма- и рентгеновском жестком диапазоне энергий. Ракета доставит объект в точку Лагранжа L2 системы Солнце-Земля, где он и будет дислоцироваться.

Космическая обсерватория «Спектр-РГ», созданная в 2019 году, является уникальным проектом для рентгеновской астрономии. Подобных ему объектов не будет создано в ближайшие пять лет. Существующие ныне рентгеновские космические телескопы не способны представить полный обзор неба с необходимой чувствительностью.

Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
4132

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
2315

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена