Закон об оформлении электронных страховок получил одобрение Совета Федераций

По инициативе правительства Российской Федерации на рассмотрение в Государственную Думу и Совет Федераций был направлен законопроект, позволяющий брокерам — посредникам, предоставлять страховые услуги с использованием электронных приложений и доступа к сети Интернет. 17 апреля он был рассмотрен и предварительно одобрен верхней палатой парламента.

Принятие нового закона позволит расширить доступность страховых услуг для населения. Официально признанной будет считаться брокерская и агентская деятельность, ведущаяся дистанционно. Продажа и заключение договоров страхования смогут осуществляться через официальные мобильные приложения. Ожидается, что такой подход позволит минимизировать риски граждан, обеспечит им защиту от недобросовестного отношения брокеров и агентов при электронном заключении договоров.

По информации Мухарбия Ульбашева, занимающего в Совете Федераций пост заместителя председателя комитета по бюджету, изменения в законодательстве необходимы. Дополнительно парламентарий отметил, что среди нововведений появится предоставление лицам, попадающим под действие моратория на возбуждение дел о банкротстве, отказаться от него на добровольной основе. Сейчас такая возможность отсутствует.

Согласно данным, внесенным в ЕГР субъектов страхового дела, всего на данный момент в России ведут свою работу 68 брокеров. Численность физических лиц в статусе агентов Росстат оценивает в 140 000 человек. На рынке действуют юридические лица в статусе агентов. Неопределенность в том, что относится к оказанию страховых услуг в онлайн-режиме, приводит к возникновению лазеек для проведения мошеннических действий. Если закон будет принят, правовой статус брокеров, как представителей страховой компании, окажется официально утвержден.

Со вступлением нового документа в законную силу, посредники смогут получить доступ к электронному рынку страховых услуг. В интернет-формате предполагается заключение договоров личного и имущественного страхования. Притом, исключается использование личной электронной подписи посредника в качестве гарантий по договору. Он заключается исключительно от имени страховой компании, перечисление взносов осуществляется напрямую. А страховщик не сможет признать электронный полис недействительным из-за нарушений, допущенных посредником.