«Югория» убрала из названия слово «государственный»

Компания «Югория» перестала быть «государственной» – из ее названия исчезло это слово. Раньше официально страховщик назывался АО «Государственная страховая компания «Югория», теперь во всех документах фигурирует иное название – АО «Группа страховых компаний «Югория». Необходимые изменения были внесены и в Единый государственный реестр юридических лиц.

На вопросы журналистов представители страховой компании ответили, что переименование – это лишь технический аспект, не требующий от страхователей перезаключения договоров. У организации прежними остаются все реквизиты.

Несколько неделю назад российский СМИ предлагали обсудить возможность использования слова «государственный» при выборе названий для компаний, предлагающих разные товары и услуги. Речь шла и о страховщиках. Банк России тогда пояснил, что законодательство не запрещает применять слово «государственный» в своих названиях. Это касается и тех случаев, когда государство вышло из уставного капитала юридического лица, о котором ведется спор.

Компания «Югория» недавно сменила владельца, который и занялся реорганизацией страховщика, пересмотрев правила оказания услуг. Не прошел он и мимо технических моментов, а из названия он убрал слово «государственная».

В феврале 2018 года единственным акционером компании ГСК «Югория» – Ханты-Мансийский автономный округ – Югра сообщил о скором проведении аукциона, где будут реализованы 100% акций страховщика. Покупателям всего объема ценных бумаг стала ГК «Регион». Сделка состоялась 30 мая прошлого года, ее стоимость оценивают в 2,9 миллиарда рублей. Группа компаний – едва ли не крупнейший в России частный инвестор.

Страховая компания «Югория» ведет свою деятельность с 1997 года. У нее внушительные активы, составляющие 13,3 миллиарда рублей. По неофициальным данным, количество ее клиентов, являющихся физическими лицами, составляет более 2 миллионов человек. Компания обслуживает и около 40 тысяч предприятий и организаций. На сайте Центробанка указано, что за первый квартал 2019 года «Югория» сумела собрать премий в объеме 2,6 миллиарда рублей, что на 35% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Выплаты же составили 1,1 миллиарда. За весь прошлый год компания собрала свыше 10 миллиардов рублей премии, что позволило ей занять 23 место в рейтинге лучших российских страховщиков. Выплаты же составили 4,6 миллиарда.

Читайте также