ВСС предлагает включить в приоритеты развития финрынка тему пропорционального регулирования на страховом рынке

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) предложил закрепить в проекте «Основных направлений развития финансового рынка на 2022 г. и период 2023 и 2024 гг.» планы введения принципа пропорционального регулирования на страховом рынке.

Об этом сообщил «Интерфаксу» президент союза Игорь Юргенс.

Пропорциональный подход в регулировании предполагает введение различных уровней требований к крупным и небольшим страховщикам при оценке достаточности капитала, обязательств и рисков, а также допускает различную периодичность при подготовке отчетности. О желании видеть в проекте основных направлений развития финрынка на новый трёхлетний период предложения по внедрению пропорционального подхода к регулированию на встрече с ЦБ наряду со страховщиками говорили и представители сегмента микрофинансовых организаций.

ВСС хотел бы получить уточнения регулятора по теме пропорционального подхода к регулированию, поскольку она в проекте документа затронута только в отношении банков, заявил вице-президент ВСС Евгенией Уфимцев в ходе обсуждения на онлайн-встрече, организованной Банком России при участии Аналитического центра «Форум». По его мнению, «в части пропорционального регулирования есть задачи, которые важно реализовать на страховом рынке».

«Тема применения пропорционального подхода в регулировании постоянно обсуждается, от разных сегментов финансового рынка поступают запросы на пропорциональный подход в регулировании, — прокомментировал предложение заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин. — В то же время, в таких обсуждениях всегда обозначается одна часть — связанная с уменьшением регулирования. Вторая часть вопроса, связанная с уменьшением рисков, которые может на себе нести при этом компания, никак не обсуждается. Для продолжения дискуссии необходимо понять, в чем будут ограничены страховые компании в контексте своего бизнеса, чтобы их риски были купированы. Если найдем точки соприкосновения, может состояться дополнительное обсуждение до принятия основных направлений развития финансового рынка».

Со своей стороны Юргенс заявил «Интерфаксу», что «предложения ВСС о введении принципа пропорционального регулирования на страховом рынке в рамках риск-ориентированного подхода» уже направлены в Банк России, пишет портал «Финмаркет».

Читайте также