ВСС надеется, что законопроект о гарантийных выплатах по договорам страхования жизни может появиться осенью

Законопроект о гарантийных выплатах по договорам страхования жизни может быть готов к осенней сессии Госдумы, считают в ВСС.  

Банк России активно работает над подготовкой законодательной базы для создания гарантийного фонда на рынке страхования жизни под эгидой Агентства по страхованию вкладов (АСВ), сообщил АСН вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Виктор Дубровин.

«Мы ожидаем такой законопроект в ближайшее время. Надеемся, что он поступит уже в осеннюю сессию. По крайней мере, Банк России активно вёл диалог и работу. Мы видели эту работу, и ожидаем, что в осеннюю сессию такой законопроект появится», — сказал он.

Как ранее сообщало АСН, в 2020 г. Банк России предложил гарантировать выплаты страховщиков по полисам страхования жизни по аналогии с депозитами. Гарантийный фонд, формируемый из взносов страховщиков, обеспечит выполнение Агентством по страхованию вкладов обязательства по договору страхования жизни. 

Банк России предложил установить предел размера стандартной гарантийной выплаты по полису страхования жизни в 1,4 млн р., а по риску смерти — 10 млн р. Инвестиционный доход, если он предусмотрен договором страхования жизни, не гарантируется, при этом указывал ЦБ.

Регулятор провёл серию консультаций со страховщиками по этой теме. Впервые в РФ речь идёт о создании фонда гарантий по добровольным договорам страхования жизни на случай потери страховщиком жизни лицензии.

Читайте также