Временная администрация заподозрила руководство СГ «Спасские ворота-М» в выводе активов

Информация о признаках вывода активов из СГ «Спасские ворота-М» направлена Банком России в Генеральную прокуратуру и Следственный департамент МВД.

Об этом сообщила пресс-служба регулятора.

Временная администрация после анализа деятельности АО «Страховая группа «Спасские ворота-М» установила в действиях должностных лиц признаки осуществления операций, направленных на вывод активов путём: отчуждения земельного участка без получения денежных средств,  заключения сделок по приобретению страховщиком объектов недвижимости по завышенной стоимости,  реализации транспортных средств на нерыночных условиях,  также выявлена недостача бланков строгой отчетности. Банк России пришёл к «обоснованному предположению» об осуществлении должностными лицами СГ «Спасские ворота-М» финансовых операций, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, указано в сообщении. Информация направлена в правоохранительные органы.
 
Банк России 10 декабря прошлого года отозвал лицензию АО Страховая группа «Спасские ворота-М» на осуществление ОМС.

Временная администрация страховой организации АО «Страховая группа «Спасские ворота-М» назначена приказом Банка России в декабре 2020 г.

В результате допущенных компанией нарушений величина активов (не соответствующих требованиям), в которые инвестированы собственные средства страховщика, составляет более 20% от величины собственных средств компании, указывалось в приказе регулятора.

Решение об отзыве лицензии принято с учётом наличия угрозы правам и законным интересам застрахованных лиц, стабильности страхового рынка в части ОМС. Также были установлены факты существенной недостоверности отчётности, перечислялось в акте ЦБ. 

По состоянию на 1 января 2020 г. в компании по ОМС было застраховано 3,3 млн человек в 16 регионах России, следовало из информации на сайте страховщика (на 11 декабря 2020 г.). Только в Москве в компании на начало года было застраховано 1,749 млн человек. В Ивановской области — 682 тыс. человек, в Приморском крае — 469 тыс. человек.

Застрахованные в СК «Спасские ворота-М» были пропорционально распределены между страховщиками ОМС, работающими в соответствующих регионах.

Читайте также