В российских судах свыше 3,6 тысячи исков от страховщиков, не согласных с решениями финомбудсмена

На официальном сайте Замоскорецкого суда Москвы опубликована статистика по искам страховщиков к финансовому уполномоченному. Всего насчитали свыше 3,6 тысячи заявлений по состоянию на 27 января текущего года. Это 3627 эпизодов недовольства страховыми компаниями решений финомбудсмена. В пресс-службе ведомства подтвердили эту информацию для журналистов, обратившихся за разъяснениями.

В службе финуполномоченного отметили, что еще какая-то часть подобных исков находится на рассмотрении в других судах. В Замоскворецком же больше всего заявлений потому, что финомбудсмен зарегистрирован на территории, относящейся к этому судебному органу.

В пресс-службе финансового уполномоченного обозначили и наиболее популярные основания, которые страховщики указывали при подаче исков на обжалование решений ведомства. Так, самой распространенной претензией стало игнорирование статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации, предполагающей снижение чрезмерной неустойки. Слишком высокой ее считают финансовые организации.

Еще один популярный вопрос тоже связан с неустойками. Но в данном случае страховщики указывают на отсутствие у финомбудсмена права рассматривать обращения, связанные с трудовыми, семейными, административными, налоговыми взаимоотношениями.

А на третьем месте по популярности иски, в которых указывается, что финансовый уполномоченный не укладывается в рамки размера заявленных потребителей требований, что противоречит действующему законодательству.

В службе финомбудсмена отмечают, что действуют строго в соответствии с принятым в Российской Федерации законодательными актами. И суды часто поддерживают позицию ведомства.

Изначально служба финансового уполномоченного создавалась для того, чтобы разгрузить суды, решить некоторые вопросы финансового рынка в досудебном порядке. Но, как показывает практика последних нескольких месяцев, исков вовсе не становится меньше. Теперь страховщики массово подают заявления в связи с несогласием с решениями финансового уполномоченного.

Какая судьба ждет ведомство в дальнейшем, не может предсказать ни один эксперт. Сами же участники страхового рынка и конечные потребители не скрывают своего скептического отношения к самой службе финомбудсмена и ее решениям. Но пока о закрытии структуры, учрежденной лишь в 2018 году, речи не ведется.

Читайте также