В 2021 г. россиянам выплатят рекордную сумму по страхованию жизни (300-350 млрд р.)

Рекорда позволят достичь окончание срока договоров от 2018 г., повышенная смертность на фоне пандемии и активные продажи полисов банками.

Объём выплат по страхованию жизни в 2021 г. может вырасти до 50%, примерно на 100 млрд р., по сравнению с 2020 г. При этом основная часть суммы придется на дожитие по трехлетним и пятилетним договорам ИСЖ, а по риску смерти составит порядка 18—19 млрд р., где на повышенные показатели оказала влияние пандемия, сказано в аналитическом обзоре НРА, пишут «Известия».

Рост страховых сборов в 2021 г. может достичь 5% по сравнению с 2020 г. Основное влияние на это окажет активное участие банков в продаже таких продуктов, невысокие ставки по депозитам и изменение с этого года налогообложения процентных доходов по вкладам. Кроме того, в НРА прогнозируют повышенный спрос на долгосрочные инструменты с гарантированной доходностью. Негативно же на страхование будут влиять конкуренция с другими инвестиционными продуктами, низкие доходы населения и мисселинг. Кроме того, при оценке ИСЖ клиентами основным отрицательным фактором стал негарантированный доход полиса. Многие потребители поняли суть продукта только при получении выплат по дожитию, где прибыль составила 2-3% годовых.

За прошедший год объём премий в страховании жизни увеличился на 5% по сравнению с 2019 г., до 430,5 млрд р., а сумма выплат — на 53%, до 204,5 млрд р. Причем спрос распределялся неравномерно по регионам: только на Москву пришлось 49% всех премий.

Ужесточение регулирования Банком России продуктов страхования жизни может привести к снижению предложений, считают в НРА. В январе 2021 г. ЦБ рекомендовал ограничить продажу полисов с инвестиционной составляющей непрофессионалам. Планируется также изменить требования к условиям ИСЖ и НСЖ. Так, например, выплаты в случае смерти клиента должны составить не менее 200% от страховой премии, период охлаждения после покупки увеличится до 30 дней или до уплаты третьего взноса, а прекратить договор при изменении состояния здоровья клиента будет невозможно.

Во Всероссийском союзе страховщиков согласны, что ужесточение регулирования таких продуктов может привести к сокращению продаж, так как участникам рынка придется перестраивать бизнес-процессы, менять взаимодействие с клиентами и сами полисы, сообщил вице-президент организации Виктор Дубровин. Однако он даёт позитивные прогнозы на развитие сектора в 2021 г. По его мнению, объём выплат клиентам обновит рекорд и превысит 350 млрд р., а страховые сборы увеличатся на 10% по сравнению с 2020 г.

Читайте также