У АО «НАСКО» отозвали лицензию во время сделки по продаже компании

Некоторое время назад поступила информация о том, что АО «НАСКО» планирует приобрести предприниматель Александр Май. И в прессе уже успели появиться сообщения о том, что сделка состоялась. Но все планы бизнесмену и команде инвесторов подпортил Центробанк Российской Федерации, отозвавший лицензию у «НАСКО» до того, как права на компанию перешли новому владельцу.

В пресс-службе АО «НАСКО» прокомментировали сложившуюся ситуацию. Представители компании сообщили, что права на организацию уже были частично переданы предпринимателю. И он уже успел получить оперативный контроль за деятельностью АО «НАСКО». Но одним из важных условий договора купли-продажи предприятия было наличие действующей лицензии. И она оказалась отозвана как раз в тот момент, когда стороны урегулировали оставшиеся нюансы. Теперь сделка возвращается к исходным позициям, потраченные на покупку компании средства вновь переходят к Александру Маю, а все права на АО «НАСКО» переданы предыдущим владельцам.

По условиям договора, Александр Май и группа из нескольких инвесторов должны были приобрести 99,94% акций АО «Национальная страховая Компания Татарстан» («НАСКО»).

Сейчас действующими акционерами организации являются семь юридических лиц: ООО «КСО», АО «РусЭкспрессКредит», ООО «ТК «Персей», ООО «Техностроймаркет», ООО «СитиИмпульс», ООО Агентство «Спецгарант» и ООО «Компания «Терра Эксперт». Им принадлежат разные доли ценных бумаг АО «НАСКО».

Об отзыве лицензии у компании сообщили 15 мая. В предписании, выданном Центробанком, указано, что причина этого заключается в систематическом нарушении компанией прав потребителей страховых услуг. В ответ на это представители «Национальной страховой Компании Татарстан» заявили, что с начала года на компанию поступило лишь 17 жалоб, что слишком мало для того, чтобы это стало причиной для отзыва лицензии. В компании подчеркнули, что считают решение регулятора беспрецедентным.

Банк России на это направил ответ, из которого следует «НАСКО» является одним из лидеров рынков страхования ответственности застройщиков и ОСАГО, но умышленно уклоняется от исполнения своих ключевых обязанностей по договорам страхования, стараясь в каждом случае доводить дело до суда. А все жалобы были посвящены именно отказу компании от честных выплат, предусмотренных договором страхования между компанией и гражданами.

Читайте также