Центробанк утвердил правила передачи данных о компаниях, занимающихся идентификацией клиентов

Представители Банка России продумали систему информирования о лицах, идентифицирующих клиентов, предназначенную для страховщиков. На днях был обнародован соответствующий проект, в котором подробным образом прописана система сообщения страховой организацией Центробанку данных о лицах, которые будут проводить идентификацию или упрощенную идентификацию пользователей страховых услуг. Новое правило не распространяется на страховщиков, специализирующихся на обязательном медицинском страховании.

В проекте указания установлены правила передачи информации о кредитных организациях, которые будут заниматься идентификацией, в том числе и упрощенной, клиентов и их представителей. Речь идет о физических лицах, выгодоприобретателях, бенефициарах владельцев и прочих гражданах. Отчет в Центробанк будет передаваться в форме электронного документа с квалифицированной электронной подписью.

От страховщика потребуется передавать в ведомство информацию такого плана:

  • название страховой организации (полное и сокращенное), регистрационные данные (в их числе номер записи в Росреестре), идентификационный номер налогоплательщика;
  • название кредитной организации (полное и сокращенное) или ее филиала, регистрационные данные, номер филиала и прочие сведения, указанные в Книге государственной регистрации кредитных организаций;
  • номер договора, ставшего основанием для проведения процедуры идентификации, с обязательным указанием даты его заключения.

Страховая компания должна предоставить отчет в Банк России в течение пяти рабочих дней с момента подписания договора о проведении идентификации. В случае, если этого не произойдет, организация может получить штраф и предписание о нарушении законодательства при осуществлении своей деятельности.

В пояснительной записке, опубликованной на официальном сайте Центробанка, указано, что проект вступит в свою законную силу по истечении 10 дней после опубликования.

Идентификация клиента подразумевает проверку:

  • на причастность к экстремистской деятельности или терроризму;
  • принадлежность к иностранному публичному должностному лицу;
  • выявление регистрации на территории государства, не выполняющего рекомендации по борьбе с отмыванием денежных средств.

После выполнения этих процедур идентификатор вправе присвоить клиенту степень риска. Все это позволяет бороться с незаконным оборотом денежных средств.

Читайте также