Центробанк составил рейтинг лучших страховщиков по итогам первого полугодия 2019-го

Центробанк Российской Федерации составил рэнкинг страховых компаний за первое полугодие 2019-го. По результатам проведенных исследований выяснилось, что объем общих сборов увеличился на 1%, а количество выплат возросло сразу на 21%. В рублевом выражении сборы по всем страховщикам составили 739,3 миллиарда рублей. 1%-ный рост эксперты не считают значительным, а потому утверждают, что данные по сборам остались на том же уровне, что и за аналогичный период прошлого года. Выплаты же увеличились почти на четверть, достигнув отметки в 285,6 миллиарда рублей.

Исследователи заявили, что в первом квартале текущего года увеличение количества премий было чрезвычайно малым – 0,3%. Но во втором квартале показатель незначительно увеличился, составив 1,8%. И это в несколько раз меньше, чем в 2018-м. Так, темп прироста в первой половине прошлого года составлял 7,5%.

В сообщении Банка России отмечается, что рост рынка страхования в стране обеспечивался исключительно за счет личных видов страхования. Среди наиболее популярных услуг указано страхование жизни и страхование от несчастных случаев и болезней. Только по этим видам страхования объем взносов увеличился на 16,7 миллиарда рублей.

Добровольное медицинское страхование (ДМС) заинтересовало в 2019 году многих россиян. Ко второму кварталу сборы по этому виду страховых услуг возросли на 19,6%, достигнув своего максимума за минувшие 6,5 лет. В Центробанке нашли объяснение этому феноменальному явлению. Специалисты считают, что свою роль сыграла популяризация программ по защите от тяжелых заболеваний и появление на рынке недорогих полисов, позволяющих контролировать здоровье. Регулятор отмечает, что накопительное страхование жизни и добровольное медицинское страхование смогут стать двигателем развития страхового рынка в Российской Федерации.

Тройка лидеров-страховщиков в стране сохранилась в том же составе. На первом месте, как и год назад, оказался «СОГАЗ». Вторую строчку рейтинга занял «Сбербанк страхование жизни», а третье место досталось «ВТБ Страхование». В пятерку лучших вошел еще и «Ингосстрах», с шестого места в прошлом году он поднялся на четвертое. Замкнула ТОП-5 компания «АльфаСтрахование», которая в 2018-м располагалась на четвертом месте.

В десятку лучших вошли и «РЕСО-Гарантия», «ВСК», «Росгосстрах», «АльфаСтрахование-Жизнь», «Группа Ренессанс Страхование».

Читайте также