Центробанк снимет ограничения по суммам инвестиционного страхования

Центробанк планирует снять все ограничения с инвестиционного страхования жизни. Поправки в действующий закон о категоризации инвесторов предусматривают возможность неограниченного инвестирования в ИСЖ. Позднее будет подготовлен новый отдельный законопроект, который сможет регулировать правила продажи полисов инвестиционного и накопительного страхования жизни.

В обновлении закона о категоризации инвесторов планируется исключить нормы, которые касаются приобретения полисов ИСЖ и НСЖ, о чем сообщают представители Банка России. На днях регулятор представил презентацию документа, из которого стало ясно, что неквалифицированные инвесторы смогут работать с договорами страхования жизни строго на определенных условиях. Так, страхователь должен участвовать в инвестиционном доходе страховщика, а срок действия договора будет составлять не менее пяти лет. Ограничений по суммам теперь не будет.

А вот вопрос мисселинга требует дополнительной проработки. Сам этот феномен подразумевает навязывание клиентам услуг, в которых они не нуждаются. И сейчас в российской сфере страхования этот аспект принял угрожающие масштабы. Представители Центробанка высказались по этому поводу, сообщив, что планируют составить отдельный пакет правок, регулирующий правила продажи полисов.

Игорь Юргенс, занимающий пост президента Всероссийского союза страховщиков, уверен, что высокий уровень защиты потребителей страховых услуг сейчас обеспечен стараниями Банка России и самого союза. Он утверждает, что страховое законодательство необходимо продумать тщательнее, поэтому логичен пересмотр проекта о категоризации инвесторов.

Евгения Лазарева, руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», считает, что все ключевые условия договора инвестиционного страхования жизни непременно должны быть прописаны на его первой странице, чтобы потребитель без труда разобрался в особенностях предлагаемой ему программы.

Эксперт отметила, что ИСЖ – удобный финансовый инструмент, позволяющий заметно улучшить свое благосостояние. Но следует понимать, что это не гарантированная выгода, а лишь возможная, вопреки тому, что пытаются представить менеджеры финансовых организаций потребителям. И мисселинг только укрепляет клиентов в мысли о всеобщем обмане. Потому ясна причина того, что граждане не заинтересованы сейчас в инвестировании в ИСЖ.




Читайте также