Центробанк разработал положение по страхованию заемщиков за счет самих финансовых организаций

Центробанком России была разработана стратегия ипотечного страхования, согласно которой заемщики будут страховаться не за свой счет, а за счет банков-кредитодателей. С граждан снимут ответственность за ипотечные риски. Информация об этом содержится в опубликованной на сайте регулятора концепции ипотечного страхования.

Сейчас заемщики, беря ипотечный кредит, обязаны страховать недвижимость от разных рисков. Страховой случай – это утрата ипотечного жилья или нанесенный ему ущерб. Для снижения рисков заемщикам приходится страховать свою жизнь и здоровье. Это делается в целях обеспечения надлежащего исполнения прописанных в договоре условий.

Заемщику самому нередко сложно оценить весь уровень затрат по ипотеке. Присутствуют сложности в подборе кредитора и кредитного продукта. Это прямое следствие того, что расходы, в зависимости от структуры сделки, могут не всегда попадать в расчет окончательной стоимости кредитного продукта.

Страхование ипотечного имущества, здоровья и жизни заемщика дает возможность уменьшить расходы на оплату долга в разных незапланированных случаях.

Подразумевается, что эти изменения помогут снять с заемщиков дополнительную нагрузку по оплате страховки. Для этого ответственность за оплату услуги страхования будет возложена на банк-кредитор. После внесения поправок банк лишится права требовать с заемщика погашения страховых платежей. Между кредитодателем и должником не будут заключаться никакие договоры страхования, кроме тех, что положены по правилам.

Еще одна цель таких нововведений – снижение затрат на договора. Банк в правовых отношениях со страховщиком признается более сильной фигурой, чем заемщик. СК смогут предложить ему более выгодные условия для заключения договора страхования. Это поможет значительно снизить расходы. Для граждан условия сделки теперь станут более прозрачными. Им не придется дополнительно оплачивать комиссию по страхованию, которая не входит в стоимость кредита. Такие условия выгодны для всех сторон: и для страховой компании, и для банка, и для заемщика.

Пока концепция не принята окончательно. В ближайшее время ее положения будут обсуждаться с представителями банковских сообществ и страховых компаний.

Некоторые пользователи сети высказывают предположения о том, что введение этих мер может привести к повышению стоимости страховки.