Центробанк рассказал о маркировке сайтов лицензированных страховщиков

Центробанк опубликовал информационное письмо, в котором указывается, по какому принципу будут маркироваться сайты страховых компаний. В послании ведомство отмечает целесообразность своевременной и регулярной проверки актуальности данных о страховщиках, размещаемой на сайте Банка России.

В случае, если при проверке информации представителями страховой компании обнаружатся неточности, то необходимо направить соответствующий запрос в Центробанк или в саморегулируемую организацию, в которой состоит страховщик.

В своем послании Центробанк обращается и к СРО в сфере финансового рынка, указывая на целесообразность обновления сведений об адресах официальных сайтов членов саморегулируемой организации. Информация должна обновляться не только на портале Банка России, но и на сайтах СРО и любых других интернет-ресурсах.

Данные, содержащиеся в реестрах членов СРО тоже должны регулярно проверяться и актуализироваться. Заниматься этим следует представителям самих страховых компаний. При обнаружении неточностей, неактуальных или устаревших сведений, необходимо обращаться к представителям своей саморегулируемой организации с указанием обновленной информации.

Сейчас Банк России промаркировал сайты страховых компаний с действующей лицензией специальной меткой. Если пользователь введет соответствующий запрос в «Яндексе» и «Мэйл.Ру», по результату поисковая система предложит ему список сайтов, некоторые из которых будут иметь специальный «маркер». Значок окрашен синим цветом, а внутри него располагается символ «V». Он указывает на то, что по ссылке обнаружится сайт, предлагающий услуги финансовой организации, ведущей свою деятельность на основании лицензии Банка России. Помечаются и порталы организаций, сведения о которых присутствуют в реестрах регулятора.

Специфическая метка призвана проинформировать потребителей о том, что Центробанк ведет надзор деятельности компании. Любой пользователь может навести курсор на «маркер» рядом с названием сайта и получить подсказку, которая сообщит, что сведения о компании можно найти на официальном сайте регулятора. И непосредственно через этот маркер можно перейти в раздел портала Банка России, который и будет содержать указанные сведения.

Разработчики уверены, что такой подход призван облегчить потребителям выбор подходящей страховой компании и предлагаемых на рынке услуг.

Читайте также