Центробанк предлагает изменить правила для банков, выступающих в роли страховых агентов

Представители Центробанка предложили сделать банки специальными членами Всероссийского страхового сообщества. В ведомстве считают, что такой шаг позволит повысить ответственность финансовых организаций, выступающих в роли страховых агентов, и снизить вероятность навязывания потребителям определенных услуг. В соответствии с новым предложением ЦБ РФ, банки получат обязанность становиться членами саморегулируемых организаций в сфере страхования, выступая в качестве специальных членов.

О грядущем нововведении рассказывается в консультативном докладе Банка России, который был опубликован 25 октября на официальном сайте организации. Там же эксперты выдвинули предложение обсудить три варианта развития событий.

Первый стал наиболее предпочтительным. Он предполагает обязать указанных страховых агентов становиться специальными членами СРО страховщиков, чтобы предлагать страховые продукты по правилам, принятым для всего страхового рынка. Контроль за соблюдением действующих нормативов будет выполнять страховая СРО.

Но есть и два других варианта:

  1. Сами СРО разработают стандарты работы для банков, выступающих в роли страховых агентов.
  2. Непосредственно Банк России будет заниматься регулированием деятельности всех указанных представителей страхового рынка. Но такой шаг связан с объемной работой по созданию нового регламента, прописывающего все нюансы взаимодействия банков-страховых агентов с потребителями, контролирующими организациями, инвесторами и прочими заинтересованными лицами. Такой подход, если сравнивать его с саморегулированием, предполагает защиту инвесторов, на что и указал регулятор в своем послании.

ВСС (Всероссийский союз страховщиков) высказывается в пользу идеи обязать банки вступать в СРО в качестве спецчленов. Об этом рассказал журналистам глава ВСС Игорь Юргенс. Он уверен, что основная причина мисселинга (навязывания услуг потребителям) заключается в том, что большинство продаж осуществляется через банки, но страховщики не имеют достаточно инструментов для того, чтобы повлиять на такие организации. Стандарты, принятые ВСС, показали свою эффективность по защите потребителей, но банки не обязаны им следовать. С принятием новых правил ситуация должна измениться. Теперь регулятору предстоит решить, в какой форме будет осуществляться контроль за деятельностью банков.

Читайте также