«Тинькофф Страхование» выплатит больше 4 миллиардов рублей дивидендов

По итогам первого полугодия 2019 года и 9 месяцев того же года компания «Тинькофф Страхование» выплатила своим акционерам 4 миллиарда рублей дивидендов. Еще 1 миллиард может быть выплачен после того, как будут подведены итоги всего 2019 года.

Страховщик получил 6,2 миллиарда рублей прибыли в прошлом году. Вся информация о дивидендах, доходах и расходах компании представлена в открытом доступе в отчете «Тинькофф Страхования» за 2019 год.

Окончательное решение о том, будет ли выплачиваться дополнительный 1 миллиард рублей акционерам по итогам 12 месяцев прошлого года, еще не принято. Вопрос вынесли на проработку для годового Общего собрания акционеров, которое должно было состояться 15 апреля. Но в «Тинькофф Страховании» не ответили на запросы журналистов об этом.

Указанные 4 миллиарда рублей акционеры получили в соответствии с числом акций, которые находятся в собственности каждого из них. Сейчас главным акционером «Тинькофф Страхования» значатся компании TCS Group holding plc и непосредственно «Тинькофф Банк». А еще 10% от всего числа ценных бумаг числятся за самим страховщиком.

Алексей Бредихин, занимающий пост директора Группы рейтингов финансовых институтов АКРА немного прояснил для СМИ расстановку сил в страховой компании. Он указал, что 89% всей суммы дивидендов отойдут TCS Group holding plc. Но эксперт не взялся предсказать, какая доля будет направлена владельцам депозитарных расписок, которые работают на фондовой бирже.

Бредихин отметил, что на 10% акций, которые находятся в собственности самого страховщика, дивиденды не начисляются. А сам Олег Тиньков, который и основал Группу компаний «Тинькофф», получит не менее 40% от дивидендов, выплаченных в пользу TCS Group holding plc, поскольку предприниматель владеет 40% капитала организации. Но, как уверяет рейтинговый аналитик, прямой корреляции между капиталами, принадлежащими Тинькову, и размером дивидендов нет.

В 2018 году показатели прибыльности у страховщика были существенно меньше. Тогда компания «Тинькофф Страхование» сумела получить 2,7 миллиарда рублей. А в качестве дивидендов по итогам первых 9 месяцев 2018-го она выплатила 1,5 миллиарда. Еще 1 миллиард отправился акционерам по итогам всего 2018 года. Такие данные содержатся в годовом отчете страховщика.

В статистике Банка России указано, что страховщик собрал 7,3 миллиарда. Выплаты же составили 1,4 миллиарда рублей. В 2019-м сборы увеличились до 16,4 миллиарда, а выплаты были равны 2,9 миллиарда.