Страховые компании в условиях кризиса собираются расширять агентскую сеть

Вопреки слухам о сокращениях, страховые компании не собираются терять сотрудников. По результатам опросов, организованных агентством «Клевер», большая часть компаний планирует не сокращение, а расширение штата за счет набора новых агентов. В условиях роста безработицы это выглядит достаточно обнадеживающе.

Результаты опроса включают сведения, полученные от 20 крупнейших компаний, возглавивших рейтинги сборов в 2019 году, и от самого ВСС. В опросник были добавлены просьбы о предоставлении данных по некоторым важнейшим моментам, определяющим перспективы отрасли. Это и сокращение зарплатного фонда для специалистов, занимающих позиции топ-менеджеров, и грядущие изменения кадровой политики компаний.

Мнение Игоря Юргенса, президента «Всероссийского союза страховщиков», по этому вопросу вполне однозначно. Он высказался относительно перспектив отрасли, указав на возможные серьезные последствия. Согласно актуальной статистике, у многих компаний уже зафиксировано падение продаж страховых продуктов на 50% и более по отдельным направлениям. Собственное мнение о перспективах сокращения штата сотрудников президент ВСС не высказал.

А появившиеся некоторое время назад данные об увольнениях в краснодарских подразделениях компании «АльфаСтрахование», не подтвердились. Пресс-служба страховщика опровергла слухи о связи возможного принятия кадровых решений с пандемией, но отметила, что оптимизацию штата руководители на местах могут проводить по своему усмотрению в рамках трудового законодательства.

Компания «ВСК», тоже попавшая в новостные источники на волне слухов об урезании окладов и премий для сотрудников на высокооплачиваемых позициях, отказалась от комментариев.

В число ньюсмейкеров попала и СК «Согласие». Здесь анонимные источники из числа персонала заявляли о переходе на четырехдневную рабочую неделю с мая, но другие сотрудники этой же страховой компании эти слухи не подтвердили. Сами представители организации указывают на то, что работники продолжают выполнять свои обязанности удаленно.

Основная волна сокращений в страховой отрасли должна прийтись на май. Но, несмотря на пессимистичные прогнозы, некоторые компании заявляют о росте показателей. А «РЕСО-Гарантия» и вовсе планирует развитие агентской сети, как и «Энергогарант», «Капитал Лайф» и некоторые другие компании.