Страховщиков будут страховать, если их агенты не прошли обучение

К 7 мая текущего года все страховые компании должны обучить своих агентов премудростям работы, иначе им не удастся избежать серьезных штрафов. Это касается всех агентов, выступающих и как физические, и как юридические лица. В их числе находятся банки, автосалоны и прочие организации и лица, которые ведут взаимодействие с потребителями страховых услуг в соответствии с Базовым стандартом саморегулируемых организаций в сфере страхования. Всех, кто откажется выполнять это требование, ждут серьезные штрафы.

Информация об этом указана в пунктах 3.5.2-3.5.4 Базового стандарта СРО, который был утвержден Центробанком в августе минувшего года. Как следует из информации регулятора, в прошлом году на страховщиков работали 152 тысячи агентов-физических лиц и 37 тысяч агентов, выступающих в качестве юридических лиц. Для облегчения подготовки агентов к предстоящей проверке Банк России выпустил специальную методичку. В ней содержится все необходимое, что должен знать каждый агент для полноценной работы.

Денис Брызгалов, являющийся ведущим научным сотрудником Департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, рассказал о том, что обязательно должны знать агенты. Так, от них требуется полно и достоверно раскрывать информацию о деятельности страховой компании и оказываемых ею услугах. Представители страховщиков должны объяснять, каким образом потребитель сможет подать жалобу или обращение в страховую компанию, если это потребуется. Клиенту страховщика необходима и информация о механизмах защиты прав получателей страховых услуг. Подразумевается и возможность подать жалобу в Банк России.

Агентам страховых компаний, которые не прошли обучение в соответствии с Базовыми стандартами СРО, придется отказаться от работы с получателями страховых услуг. Но и здесь есть исключение. Так, если речь идет о работе стажера с наставником, то первый освобождается от сдачи экзамена на знание стандартов вплоть до окончания своего обучения.

У каждого страховщика должен присутствовать реестр сотрудников, которые прошли обучение. Если обнаружится, что с клиентом работает агент, не прошедший обучение и не сдавший экзамен на знание Базовых стандартов СРО, на компанию налагается штраф в размере до 40 тысяч рублей. В случае, когда страховщик нарушает правила повторно, ему грозит исключение из СРО.

Читайте также