Страховщики потеряли свыше 8 миллиардов на судебных издержках

В Российском союзе автостраховщиков подсчитали общую сумму штрафов и неустоек, которые были взысканы судами со страховщиков в период с 1 октября 2018 года по 30 сентября 2019 года. Объем выплат составил 8,3 миллиарда рублей. Представители РСА уверены, что это вина недобросовестных автоюристов.

За указанный период российские суды постановили выплатить 8,78 миллиарда рублей возмещения. Прочие судебные расходы достигли суммы в 3,54 миллиарда. Об этом рассказали в РСА. Совокупный же размер судебных расходов, которые понесли страховщики, составил 11,8 миллиарда, что на 34,4% больше суммы оплаченного основного требования.

Игорь Юргенс, занимающий пост президента Российского союза автостраховщиков, отметил, что часть денег, которые суды присуждают потребителям, остаются в карманах автоюристов. И это тревожная тенденция. Чиновник напомнил, что с 1 июня 2019 года свою деятельность начала вести служба финансового омбудсмена, которая помогла снизить количество судебных разбирательств в сфере автострахования.

Но, как уверен Игорь Юргенс, во многом судебные дела все еще играют на пользу автоюристов, основная задача которых – нажива. И это не может не влиять на ситуацию на рынке автострахования. Дополнительные сложности вносит реформа по индивидуализации тарифов ОСАГО, которая привела к небывалой конкуренции между страховыми компаниями. Средняя цена обязательного автострахования уменьшилась на 5%. А средняя выплата увеличилась.

Глава РСА утверждает, что все участники рынка ждут поправки к закону об ОСАГО, которые позволят осуществить полноценную реформу и сделают стоимость полисов более справедливым. Юргенс подчеркнул, что это не должно помешать автовладельцам пользоваться новыми преимуществами от расширенного тарифного коридора.

За весь 2019 год сборы по ОСАГО снизились до 220 миллиардов рублей, что на 3,4% меньше, чем в 2018-м. Такова собственная статистика РСА. В службе считают, что реформа ОСАГО в существующем виде крайне негативно влияет на всю отрасль автострахования в России. Некоторые эксперты и вовсе прогнозируют уход с рынка большей части игроков, если Центробанк и Правительство РФ не пересмотрят наделавший столько шума закон. Поправки должны быть внесены на рассмотрение в весеннюю сессию Государственной Думы Российской Федерации. Но пока документ еще слишком «сырой» и требующий огромного числа доработок.

Читайте также