Страховщики ничего не потеряют от колебаний курса рубля

За счет увеличения капитала российские страховщики смогут пережить кризис без серьезных последствий. Эта информация была указана в обзоре интернет-агентства S&P Global Ratings. Оно своим рейтингом отмечает таких крупных страховщиков как «РЕСО-Гарантия», «АльфаСтрахование», «Росгосстрах», «Ингосстрах» и других.

Аналитики агентства S&P утверждают, что в дальнейшем негативное влияние на результаты инвестиций будет жестко контролироваться. Контролю подвергнутся итоги той деятельности, которая связана с переоценкой акций и инвестиционных портфелей по их рыночной стоимости. Результаты страховых компаний не будут зависеть от ситуации на рынке ценных бумаг. Лишь небольшой процент своих активов российские страховщики вложили в акции. Большинство активов хранится в облигациях.

Многие страховщики имеют длинные долларовые валютные позиции. В случаях, когда справедливая стоимость будет скорректирована отрицательно, недостаток планируется скомпенсировать. Может выясниться, что компенсация будет с запасом. Средства на ее планируется взять из прибыли, полученной от переоценки финансовых активов, обусловленных изменениями курсов валют. Информация об этом содержится в обзоре интернет-агентства S&P.

Страховые компании не ограничены количеством вложений, в отличие от банков, которые могут держать только 10% от собственного капитала в иностранной валюте. Благодаря росту курса доллара, страховые компании смогут относительно легко пережить кризис, ставший следствием пандемии.

Многие страховщики занимаются автомобильным страхованием. Это позволяет им наполнять портфель резервов валютой. И это объяснимо, ведь стоимость большинства транспортных средств зависит от колебаний курса доллара, евро и прочих валют. Так, автостраховщики более защищены среди всех участников рынка.

Говоря о дальнейшем положении доллара, эксперты высказывают разные точки зрения. Некоторые уверены, что курс в ближайшее время установится. Другие же утверждают, что рубль продолжит свое падение.

Увеличение курса доллара связано не только с распространением коронавирусной инфекции, но и с нестабильностью ценовой политики на нефтяном рынке. Обе эти причины взаимосвязаны. На данный момент разрабатываются меры по стабилизации позиции рубля. Но, как бы ни развивалась ситуация в дальнейшем, страховые компании смогут продолжить работу за счет увеличения капитала.