Страховщик каско «КРК-Страхование» был признан банкротом

Страховщик «КРК-Страхование» был признан банкротом по решению Арбитражного суда Москвы 2 декабря текущего года. Агентство страхования вкладов (АСВ) стало конкурсным управляющим. Полный текст решения еще не размещен в картотеке, но резолютивная часть уже доступна для ознакомления как на официальном сайте страховщика, так и на портале ведомства.

ООО «КРК-Страхование» прекратило свою деятельность с 9 августа 2019 года, когда Центробанк приостановил действие лицензии страховщика. Причиной назывался некорректный план по восстановлению платежеспособности компании. Поэтому была назначена временная администрация, которая на протяжении полугода должна была решать, как вывести страховую компанию из кризиса. А исполнительные органы страховщика были ограничены в действиях, с 15 августа их полномочия полностью приостановлены.

Статистика Банка России утверждает, что «КРК-Страхование» в рэнкинге страховщиков занимало в 2018 году 104 место со сборами в 588 миллионов рублей, из которых 379 миллионов пришлись на каско. Выплаты были ощутимыми – 400 миллионов рублей, из них 279 миллионов по каско. А 2017 год был заметно успешнее для страховщика. Тогда компании удалось собрать 677 миллионов премии, в числе которых и 481 миллион по каско. Общая сумма возмещений составила 439 миллионов, по каско граждане получили от «КРК-Страхование» 340 миллионов.

Первый квартал текущего года был для страховщика провальным. Общая сумма собранных премий составила 85 миллионов рублей, выплаты же равны 84 миллионам, компания заработала лишь 1 миллион рублей. Из-за этого Центробанк был вынужден потребовать от страховщика предоставления плана по выходу из кризиса. Но внутренние специалисты «КРК-Страхование» не смогли разработать грамотную стратегию, а потому регулятор назначил временную администрацию.

Заявление в Арбитражный суд о признании страховщика банкротом подала временная администрация. Вместе с тем суд признал обоснованными требования физических лиц к страховщику. Собственных средств компании не хватает для того, чтобы полностью рассчитаться с долгами. Деньги страхователям будут переведены из резервных фондов и со счетов Российского союза автостраховщиков.

Бывшее руководство и учредители ООО «КРК-Страхование» от комментариев пока отказываются, никто из Правления страховщика не идет на контакт с представителями СМИ.

Читайте также