«СОГАЗ» застрахует девять электростанций по договору с АО «Концерн Росэнергоатом»

Страховая группа «СОГАЗ» обошла конкурентов по итогам запроса предложений по страхованию атомных электростанций. Предполагается страхование имущества девяти атомных электрических станций на сумму в 1,66 триллиона рублей. Общая сумма премии страховщику составляет 1,39 миллиарда рублей. Заказчиком выступает АО «Концерн Росэнергоатом». Контракт рассчитан на один год, по его окончанию будет открыт тендер по поиску нового страховщика.

В запросе предложений участвовали всего три компании, но все они входят в ТОП-10 российского рынка страхования имущества. Это сам «СОГАЗ», а еще «Ингосстрах» и «РЕСО-Гарантия». Из протокола подведения итогов закупки следует, что все три компании предложили одинаковую цену контракта, но выбор пал на «СОГАЗ».

Страховщику предстоит обеспечить компенсацию рисков для ряда атомных электростанций. Речь идет о Ленинградской, Ростовской, Балаковской, Белоярской, Курской, Смоленской, Кольской, Нововоронежской и Калининской станциях.

В соответствии с договором, страховая компания должна защитить имущество указанных атомных электростанций от катастрофически рисков и рисков поломок на сумму более 1 миллиарда рублей. На один страховой случай предусматривается безусловная франшиза на 1 миллиард рублей. Лимиты ответственности по рискам «диверсия» и «терроризм» установлены в размере 1,5 миллиарда рублей по каждому страховому случаю. Предусмотрены и такие риски, как «наводнение» и «землетрясение». По одному эпизоду установлена сумма компенсации в размере 5 миллиардов рублей.

«СОГАЗ» — давний партнер «Росэнергоатома». Страховая компания не раз побеждала в аналогичных тендерах, проводимых в прошлые годы, поэтому нет ничего удивительного, что и сейчас страховщик одержал победу над конкурентами.

АО «Концерн Росэнергоатом» — один из крупнейших российских операторов атомных электростанций. Эта энергетическая компания входит в состав государственной корпорации «Росатом» и представляет ее энергетический дивизион. В состав концерна входят десять действующих на территории России атомных электростанций, общее количество энергоблоков составляет 35 единиц. Компания занимает второе место в мире по количеству подконтрольных энергоблоков и производимой на них энергии. «Росэнергоатом» обгоняет лишь французская корпорация «Электрисите де Франс» (Electricite de France), которой принадлежит 58 энергоблоков, вырабатывающих 63,1 ГВт электроэнергии.

Читайте также