Служба финомбудсмена потратила 400 миллионов с начала своей работы

С начала своей деятельности служба финомбудсмена израсходовала уже 400 миллионов рублей из выделенных Центробанком 2,6 миллиарда. На счет ведомства средства поступили год назад, а свежий отчет был составлен 1 ноября текущего года. Эксперты же считают, что к концу 2019-го на финансового уполномоченного обрушится вал дел, которые и пополнят бюджет службы.

Данные об имеющихся активах и их расходовании указаны в конкурсной документации, которую АНО «СОДФУ» (служба финуполномоченного) опубликовала на собственном сайте для поиска аудитора. Ведомство намеревается найти специалиста, который проведет проверку финансовой отчетности службы в периоде с октября прошло года по декабрь нынешнего.

В мае 2018-го представители Банка России сообщили журналистам, что для начала деятельности финомбудсмену выделяется 3 миллиарда рублей. По заключениям экспертов, при налаженной работе службы доходы и расходы будут равны и составят 7,3 миллиарда рублей, но на это уйдет не менее одного года.

По промежуточным подсчетам в активах службы осталось 2,6 миллиарда на 1 ноября 2019 года. Эту информацию АНО «СОДФУ» предоставила аудиторам, которые будут претендовать на должность внутреннего специалиста.

На состояние счетов службы оказывают огромное влияние поступления от автоюристов и страховщиков, чьи клиенты обращаются к финомбудсмену. Страховые компании обязаны выплачивать финомбудсмену 45 тысяч рублей за каждое проигранное дело, а автоюристам придется потратить 15 тысяч. Последние же в качестве заявителей выступают в меньшинстве. Для физических лиц обращение к финомбудсмену бесплатное.

В службе финомбудсмена отказались комментировать объемы собственных трат. Но сторонний эксперт Татьяна Никитина, занимающая должность руководителя управления страховых рейтингов НРА, уверена, что ведомство не просто потратило 400 миллионов. В пассиве бухгалтерского баланса может оставаться и кредиторская задолженность или резервы, и будущие доходы, и отложенные налоговые обязательства.

Анонимные источники напоминают, что средства могли отправиться и на текущие расходы в виде содержания штата работников службы, экспертизу, услуги юристов. На открытие новых филиалов тоже ушел не один миллион рублей. Сейчас представительства АНО «СОДФУ» открыты в Санкт-Петербурге и Саратове. В ближайшее время состоится открытие филиала в Нижнем Новгороде.

Читайте также