СК «Арсеналъ» дали возможность отстоять свои интересы в споре с «ВТБ Страхование»

Апелляционный суд принял к рассмотрению жалобу страховой компании «Арсеналъ» по поводу отказа в иске к другому страховщику – «ВТБ Страхование». Размер претензии составляет 935 миллионов рублей. Причиной конфликта двух страховщиков стали условия госконтракта по страхованию сотрудников Министерства внутренних дел Российской Федерации.

В определении апелляции указывается, что судебный спор назначен на 28 ноября текущего года.
Серия исков, общая сумма претензий по которым составляет 1,73 миллиарда рублей, связана с реализацией обязательств страховщиков по контрактам, заключенным с МВД. По документам, страховые компания должны были обеспечить всестороннее страхование жизни и здоровья служащих МВД.

«ВТБ Страхование» являлось официальным партнером МВД в период с 2013 по 2015 год, а уже в 2016-м этот статус перешел к конкуренту страховщика – СК «Арсеналъ». И теперь страховые компании не могут определить, кому предстоит выплачивать страховое возмещение служащим МВД, уволившимся в 2015 году. Для бывших работников министерства, ушедших на покой в 2016-м, выплаты произвела СК «Арсеналъ», но ее юристы уверены, что это привело к ущербу компании и необоснованному обогащению «ВТБ Страхования».

Первая судебная инстанция отклонила иск «Арсенала», отметив, что закон об обязательном государственном страховании военнослужащих и сотрудников МВД был изменен в 2013 году. До того страховым компаниям приходилось оплачивать компенсации и полицейским, проходившим службу в период действия договора страхования, но получившим инвалидность уже после того, как госконтракт со страховщиком был прекращен. После пересмотра закона на страховщика налагается обязательство выплачивать компенсации лишь по тем страховым случаям, в период действия договора с которым было завершено формирование страхового случая.

В московском арбитраже посчитали, что указанные судом предыдущей инстанции основания не могут применяться в отношении рассматриваемого дела. А еще судом был проигнорирован важный пункт Гражданского кодекса Российской Федерации, говорящий о том, что договор будет сохранять свою силу и в том случае, если закон, который был принят после подписания договора, изменил правила взаимодействия между сторонами.

Ранее Верховный суд подтверждал законность и обоснованность правовой позиции страховой компании «Арсенал» по 25 подобным спорам.




Читайте также